Росприроднадзор оценил ущерб от разлива мазута в Черном море почти в 85 млрд рублей
Новость
4 апреля 2025, 16:36

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива мазута в Черном море почти в 85 млрд рублей

Росприроднадзор завершил оценку ущерба от разлива мазута в Черном море в декабре 2024 года — его оценили в 84,943 млрд рублей. Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова.

Теперь эту сумму планируют взыскать с компаний «Волгатранснефть» и «Кама-Шиппинг», которые владеют нефтяными танкерами «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», участвовавшими в аварии. С первой компании требуют 35,483 млрд рублей, а со второй — 49,460 млрд рублей.

«У компаний есть ровно месяц для того, чтобы решить, в каком порядке они будут возмещать причиненный ущерб. И по истечению этого месяца будут направлены исковые заявления в суд», — добавила Радионова.

Как обратило внимание «Агентство», Росприроднадзор возложил ответственность за аварию только на владельцев судов. При этом о претензиях в отношении компании «Росфнефть», чьи нефтепродукты перевозили танкеры, ничего не сообщается. Как ранее отмечали «Важные истории», оба танкера в течение полугода до аварии поставляли мазут и экспортное нефтяное топливо с заводов «Роснефти» в местный порт «Кавказ».

Глава Росприроднадзора Радионова также сообщила о причинах разлива нефтепродуктов, которые установили эксперты Минтранса и Росморречфлота по итогам расследования. Основная проблема, по их мнению, состоит в том, что капитаны судов и судовладельцы не следовали действующим ограничениям «по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива».

Помимо этого, как рассказала Радионова, разливу нефтепродуктов способствовало то, что экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами Минтранса России.

15 декабря танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», которые перевозили более девяти тысяч тонн мазута, потерпели крушение в Керченском проливе. По данным Минтранса, из-за аварии в Черное море вылилось около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Позднее выбросы топлива фиксировали в Краснодарском крае, Крыму, на побережье Одесской области и в Азовском море.

После аварии владельцев танкеров привлекли к административной ответственности. В феврале Арбитражный суд Краснодарского края назначил «Волгатранснефти» штраф в 300 тысяч рублей, а компании «Кама-Шипинг» — 30 тысяч рублей. Обе фирмы признали виновными в нарушении технического регламента.

Как пояснила тогда прокуратура, претензии к компаниям были вызваны тем, что они эксплуатировали суда смешанного типа «река-море» с нарушениями. Ведомство отмечало, что у таких судов имеется ограниченный район и сезон плавания, однако вопреки этим срокам «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» продолжали эксплуатировать в Азовском и Черном море.