Telegram утверждает, что канал «ВЧК‑ОГПУ» был удален его владельцем
Анонимный телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» был удален его владельцем, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе Telegram.
«Канал был удален его владельцем, возможно — в результате неавторизованного доступа. Мы проводим проверку», — говорится в ответе на вопрос «Медиазоны».
В резервном канале «ВЧК-ОГПУ» утверждается, что это не так, и канал был заблокирован вместе с аккаунтом, к которому был привязан.
«Можем со всей ответственностью заявить, что никакого несанкционированного доступа не было. Телеграм сам удалил канал и сейчас пытается скрыть явное тесное взаимодействие с российскими властями», — настаивают авторы сообщения, подчеркивая, что администрация Telegram не ответила на «десятки писем и сообщений».
В телеграм-канале «Компромат ГРУПП» напомнили, что в телеграме есть механизм, который не позволяет просто удалить канал, если в нем много подписчиков: на это обращали внимание владельцы каналов с несколькими тысячами подписчиков, то есть значительно меньшим числом, чем было у «ВЧК-ОГПУ».
Канал был удален в ночь на 7 апреля, в нем было больше миллиона подписчиков. В резервном канале утверждается, что это было сделано администрацией Telegram по требованию российских властей.
Авторы указали на декабрьское решение Таганского районного суда Москвы, которым администрация мессенджера была оштрафована на 4 млн рублей за отказ удалять посты по требованию Генпрокуратуры.
В этом решении есть 22 ссылки на данные, к которым были претензии у силовиков: иногда это каналы целиком, иногда — конкретные посты. 10 каналов были удалены или сменили владельца. Сохранились пять постов, которые требовали удалить, четыре из них посвящены захвату заложников в Волгоградской ИК-19, произошедшему в августе 2024 года.
На этих постах захватчики демонстрируют исламистскую символику, вероятно, претензии прокуратуры связаны именно с этим. Telegram при этом отчитывается об удалении контента, связанного с терроризмом. В пятом случае пост содержит призыв участвовать в акции «Полдень против Путина» в день голосования 8 сентября 2024 года, опубликованный «Движением Будущее».
В остальном, насколько можно судить по сохранившемуся контенту, в решение попали самые разные каналы: провластные, оппозиционные, посвященные новостям Курской области, чат, посвященный обмену валют в Донецке, каналы с сомнительными финансовыми или бюрократическими схемами.