Госдума приняла в первом чтении законопроект о контроле ФСБ за контактами ученых с иностранцами
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обяжет все «субъекты научной деятельности» информировать ФСБ о контактах с иностранцами. Об этом говорится в базе Госдумы.
Предполагается, что это будут делать через уже существующую систему для учета научных исследований ЕГИСУ НИОКТР, где ФСБ получит личный кабинет как у Российской академии наук.
Все вузы, научно-исследовательские институты и другие «субъекты научной деятельности» должны будут передавать туда сведения о всех «планируемых работах» с участием иностранцев, а ФСБ будет проверять данные на предмет «угроз национальной безопасности» на разных этапах работ.
«Предусмотренный законопроектом механизм контроля со стороны ФСБ позволит усилить контроль за передачей результатов научной деятельности за пределы Российской Федерации, не нарушая свободу научного творчества и не создавая препятствия для занятия организациями научной деятельностью», — писало правительство в пояснительной записке.
В 2015 году о существовании предварительной цензуры и необходимости согласовывать научные публикации с ФСБ научному журналу Nature рассказали сотрудники нескольких факультетов МГУ.
Ученые, опрошенные изданием T-invariant о роли ФСБ в российской науке, разделились в своем мнении: одни рассказали, что после 2022 года проверки усилились, а другие — что присутствие спецслужбы не исчезало все эти годы. При этом на законодательном уровне это не было зафиксировано. В начале полномасштабной войны в Украине правительство запретило ученым международное сотрудничество с представителями «нежелательных стран».
«Может вырасти число уголовных дел в отношении российских ученых, продолжая страшную динамику преследования в последние годы, — говорил T-invariant неназванный бывший ректор российского вуза. — С одной стороны, фсбшники будут больше знать о текущих научных проектах. С другой стороны, чтобы оправдать свою занятость, они будут стараться стряпать дела, там самым обосновывая необходимость ужесточения законодательства».