Депутат Горелкин: в телеграме появился бот для маркировки зарегистрированных в Роскомнадзоре каналов; авторы бота неизвестны
В мессенджер Telegram появился специальный бот для маркировки каналов, зарегистрированные в реестре блогеров Роскомнадзора. Об этом сообщил депутат-единоросс Антон Горелкин, в канале которого уже появился значок.
Авторы бота неизвестны. В его описании говорится, что «представители Telegram верифицировали его как официальный». При этом в пользовательском соглашении, которое нужно заключить для использования бота, разработчики представляются просто «администратором Бота».
После регистрации перед названием канала появляется эмодзи А⁺, а под названием — прямая ссылка на карточку в базе Роскомнадзора. У сторонних разработчиков есть возможность добавлять перед названием каналов свои значки о верификации.
Новые плашки пока что отображаются не у всех пользователей и через раз. Для этого нужно добавить бот в администраторы и передать ему номера телефонов остальных администраторов, использовавшихся при регистрации на Госуслугах.
Ранее авторы пабликов просто давали ссылку на реестр в описании своего канала или закрепленном сообщении — как того требовало законодательство. Никаких упоминаний специального бота в законе о реестре блогеров не было.
«Теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей — где размещаться, — написал депутат Горелкин, известный своими законопроектами в интернет-отрасли. — Думаю, со временем эта отметка станет еще и понятным маркером ответственного отношения автора канала к своему контенту».
Требование регистрироваться на «Госуслугах» для авторов страниц, у которых больше 10 тысяч подписчиков, начало работать с ноября 2024 года. У незарегистрировавшихся каналов с 1 января российским компаниям запретили размещали рекламу. Депутат Горелкин в свою очередь анонсировал поправки о штрафах за репосты таких каналов.
Реестр блогеров уже используется для давления на авторов телеграм-каналов. Так, независимой дагестанской газете «Черновик» в январе отказали в регистрации. РКН сослался на то, что в постах газеты есть «информация, распространяемая с нарушением требований законодательства», но примеров не привел.
Издание «Осторожно, новости» Ксении Собчак в апреле рассказало, что Роскомнадзор использовал их указанный при регистрации на «Госуслугах» почтовый адрес для того, чтобы направить туда требование удалить пост о войне.