В Екатеринбурге суд ликвидировал помогавший детям с редкими заболеваниями «Фонд Ройзмана»
Октябрьский районный суд Екатеринбурга ликвидировал благотворительный «Фонд Ройзмана». Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Судья Жанна Стекольникова вынесла такое решение, удовлетворив иск управления Минюста по Свердловской области.
Иску предшествовала проверка осенью 2024 года. Минюст и полицию тогда заинтересовал сбор денег на препарат Zolgensma для двух мальчиков со спинальной мышечной атрофией, который фонд проводил в 2021-2022 годах.
Во время этого сбора правительство своим постановлением разрешило закупки новых лекарств для детей с орфанными заболеваниями недавно созданному по инициативе Путина государственному фонду «Круг добра». Это привело к изменению процедуры назначения таких препаратов. Источник уральского издания It's my City говорил, что «Круг добра» фактически «запретил» медикам назначать лечение, если оно оплачивается за счет краудфандинга.
Из-за этого сбор, проведенный «Фондом Ройзмана», оказался «бесполезным», писал «Коммерсант» — фонд не мог потратить собранные деньги по назначению.
Представитель Минюста в суде сказал, что из 222 млн рублей, собранных на лечение мальчиков, чуть больше 131 млн рублей остались на счетах фонда. При этом, настаивал истец, фонд сразу не объявил, что готов вернуть деньги («Фонд Ройзмана» дал такое объявление осенью 2024 года, подчеркнув, что оба больных ребенка в итоге получили лекарство от «Круга добра»).
Кроме того, 88 млн рублей из собранных денег, по данным Минюста, фонд потратил на строительство паснионата.
Гендиректор фонда Светлана Косолапова в суде говорила, что сборы на Zolgensma были закрыты 7 апреля 2022 года, после чего у жертвователей возникло право на возврат средств. Однако с тех пор фонд получил только шесть таких заявлений. Мама одного из мальчиков, для которых проводился сбор, попросила перечислить 88 млн рублей на строительство пансионата для онкопациентов при 1-й детской больнице Екатеринбурга. Остальные деньги оставались на счетах фонда «до заявления жертвователей», объяснила Косолапова.
Иск против «Фонда Ройзмана» поступил в суд еще в конце февраля. Однако внимание на это обратили только после публикации РИА «Новости» в начале марта.
Ссылаясь на «акт проверки», государственное агентство писало, что «местонахождение фонда не совпадает с адресом, указанным в едином госреестре юридических лиц. Помимо этого, из 22 заявленных в уставе целей создания организации фактически деятельность осуществлялась только по пяти направлениям. Также собранные средства не использовались по назначению».
«Фонд Ройзмана» был создан в 2015 году для поддержки людей в трудных жизненных ситуациях, в том числе, семей с тяжело больными детьми. В 2021 году фонд впервые смог собрать более 150 млн рублей на дозу Zolgensma, который считается самым дорогим лекарством в мире, для мальчика по имени Миша Бахтин.
Основателя фонда, экс-мэра Екатеринбурга и оппозиционного политика Евгения Ройзмана в мае 2023 года приговорили к 260 тысяч рублей штрафа по уголовному делу о «дискредитации» армии. В начале 2022 года Ройзмана трижды штрафовали на 50 тысяч рублей по аналогичной административной статье.
В ноябре 2022 года Минюст внес Ройзмана в реестр «иностранных агентов».
Судья Стекольникова, подсчитало екатеринбургское издание «Вечерние ведомости», ранее шесть раз рассматривала административные материалы в отношении Евгения Ройзмана.