Минздрав разрешил фельдшерам выполнять функции акушера‑гинеколога при отсутствии врача
Минздрав добавил обязанности врача-акушера-гинеколога в список функций, которые могут выполнять фельдшеры и акушеры в больницах и медпунктах, если на месте нет врача-специалиста. Приказ ведомства опубликован на сайте правовых актов, внимание на него обратил «Коммерсант».
Министерство внесло изменения в приказ, позволяющий руководителям медицинских организаций возлагать на фельдшеров и акушерок отдельные функции лечащего врача при оказании первичной и скорой медицинской помощи, а также разрешать им назначать пациентам препараты, включая наркотические и психотропные.
С 2012 года в документе было прописано, что в случае «недостаточной укомплектованности» или при временном отсутствии врача-специалиста фельдшеры и акушерки могут выполнять функции терапевтов, педиатров и врачей общей практики. В обновленную редакцию приказа добавили функции акушера-гинеколога.
Документ касается фельдшеров, работающих в медицинских пунктах на промышленных предприятиях, в учреждениях для оказания доврачебной или первой помощи, фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и поликлиниках.
«Коммерсант» связывает нововведение с нехваткой медиков в России. В начале марта глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что в 2024 году дефицит врачей в стране составил 23 297 человек, а среднего медицинского персонала — 63 тысячи. По его словам, с 2019 году количество врачей увеличилось на 6445 человек, при этом по среднему медперсоналу власти «толко остановили негативный тренд снижения». Мурашко назвал дефицит «серьезным».