Paysera объяснила ограничения для счетов граждан России и Беларуси с визами D требованиями Центробанка Литвы
Новость
22 апреля 2025, 20:20

Paysera объяснила ограничения для счетов граждан России и Беларуси с визами D требованиями Центробанка Литвы

Работающий в Европе литовский онлайн-банк Paysera объяснил требованиями Центробанка Литвы ограничения счетов граждан России и Беларуси с национальными визами типа D. Об этом пресс-служба банка сообщила «Новой газете Европа».

Как сказали в сервисе, Центробанк Литвы потребовал от них «провести усиленную проверку клиентов, у которых нет гражданства Евросоюза и постоянного места жительства в ЕС».

«Эти меры помогают обеспечить защиту финансовой системы Литвы от возможных злоупотреблений, связанных с международными санкциями. Важно подчеркнуть, что эти ограничения не направлены против каких-либо конкретных групп лиц или профессий, таких как независимые журналисты или представители гражданского общества», — сказали в финансовой организации.

По данным издания, на прошлой неделе, утром 18 апреля, пользователи Paysera с гражданством России и Беларуси, которые имеют долгосрочную шенгенскую визу категории D, получили уведомления о закрытии счетов в случае, если они не предоставят европейский ВНЖ в течение 14 дней.

Несколько пользователей рассказали «Новой-Европа», что еще до окончания этого срока у них перестала работать часть функций — оплата через Google Pay и оплата по номеру карты.

В уведомлениях от Paysera упоминался 16-й пакет санкций, принятый в феврале 2025 года к годовщине полномасштабного вторжения России в Украину. Он распространил на граждан Беларуси ряд ограничений, действовавших для россиян с 2022 года, — требование вида на жительства для открытия крипто-кошелька и банковского счета с более 100 тысяч евро на счету.

Paysera при этом оставался одним из немногих европейских банков, который после начала полномасштабного вторжения в Украину продолжил открывать счета гражданам России и Беларуси на основе европейских рабочих документов и виз типа D. Другие подобные банки, например Revolut, на данный момент не рассылали подобных предупреждений.