Суд в Петербурге приговорил 69‑летнего бывшего сотрудника военной академии к 5 годам колонии по делу о сотрудничестве с украинской разведкой
Петербургский городской суд приговорил 69-летнего Магомедгаджи Рабаданова к 5 годам колонии общего режима по статье о сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (статья 275.1 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.
Также ему назначили ограничение свободы на год после освобождения и запретили менять место жительства без ведома госорганов.
Процесс шел в закрытом режиме. 16 января 2024 года пресс-служба судов Петербурга сообщала об аресте Рабаданова — постановление вынес Смольнинский районный суд. В посте тогда говорилось, что мужчина подозревается в покушении на конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством (часть 3 статьи 30, стать 275.1 УК). Вероятно, позже обвинение ужесточили.
В посте приводили некоторые детали дела. По данным силовиков, Рабаданов «инициативно обратился в ГУР МО Украины и сообщил о своих намерениях выдать украинской стороне информацию и совершить конкретные действия, которые могут способствовать военному поражению РФ», говорилось в посте пресс-службы. Однако об этом стало известно сотрудникам ФСБ, и «далее все встречи и переписки происходили уже в рамках ОРМ».
В том заседании Рабаданов отказался высказать свою позицию по поводу уголовного дела, но «просил более мягкую меру».
В итоге, как сообщила сегодня пресс-служба, мужчина не признал вины. По его версии, «сотрудники УФСБ, заранее все спланировав, подобрали похожего на него человека, с похожим голосом, организовали удаленный доступ ко всем его электронным устройствам, провели конспиративную встречу и подставили Рабаданова», говорится в посте. Он настаивал, что против него «действовала банда преступников из правоохранительных органов, суда и лиц, проживающих в его коммунальной квартире, в том числе бывшей супруги и детей, с целью завладения его двумя комнатами».
В 2021 году Рабаданов судился с бывшей женой и двумя сыновьями по поводу жилья.
Согласно данным в слитых базах, Магомедгаджи Рабаданова родился в селе Каякент в Дагестане, но после армии, как рассказала «Медиазоне» его экс-супруга, переехал в Петербург. В 2000 году мужчина получил статус адвоката.
Однако, как сообщила «Медиазоне» его защитница по нынешнему уголовному делу, адвокатскую деятельностью он прекратил еще в 2000-х. Говорить об обвинении она отказалась, сославшись на то, что дело связано с гостайной, и она давала подписку о неразглашении.
В базах данных можно найти информацию, что в 2021 году Рабаданов указывал местом работы Военную академию материально-технического обеспечения, относящуюся к Минобороны, а до этого — ГУП Петербургский метрополитен. Однако в последние годы, по словам его бывшей супруги, он был на пенсии.
«Медиазоне» женщина рассказала, что Рабаданова задержали 16 января 2024 году, и с тех пор родственники не знают ничего о том, что с ним происходит. Саму женщину вызывали на допрос, хотя они уже лет 20 в разводе. «Из разговора было понятно только, что их интересует то же самое, что я потом в СМИ прочитала, и все», — рассказала она.
Детей Рабаданова допрашивать, по ее словам, не стали. «У него были странности, но это больше странности с головой, наверное, чем что-то такое, реальное… У него, по-моему, какие-то навязчивые идеи были. На освидетельствование возили и ничего не нашли. Сказали, что нормальный, вменяемый. Родственники у него все тоже переживают, но никто ничего не собирается выяснять и делать. А человек-то уже пожилой, он 1955 года, ему 70 лет в этом году», — рассказала бывшая жена.
На приговор никто из близких Рабаданова не пришел.