Суд в Москве закрыл процесс над фигурантом «московского дела» Кикеевым, обвиняемым в разжигании ненависти и призывам к беспорядкам
Тверской районный суд Москвы сделал закрытым процесс по делу Евгения Кикеева — участника протестных акций в столице в 2019 году. Об этом сообщил проект «Слово защите».
Основанием для закрытия заседаний стало то, что в отношении Кикеева ранее применили «принудительные меры медицинского порядка». Активиста обвиняют в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК).
О помещении Кикеева в СИЗО стало известно в январе этого года. Еще в 2020 году Baza писала, что силовики проверяли его выступление на митинге 31 августа 2019 года. Тогда мужчина критиковал мирный характер протестов, связанных с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
«А хули вы стоите и молчите? Бороться надо, как на Украине! Камни [кидать], блять. Камни, нахуй. А что вы хотите от мирной акции? Вы тупые совсем?» — кричал мужчина, стоя на перекрестке у станции метро «Пушкинская». «Нахуй тогда выходить, если ты боишься?» — спрашивал он.
В 2021 году Кикеева добавили в реестр Росфинмониторинга как обвиняемого по экстремистской статье, а в конце июля 2024 года — в базу розыска МВД. Спустя месяц Тверской районный суд Москвы вынес решение о его помещении под стражу — на тот момент мужчину арестовали заочно. По данным «Медиазоны», Кикеев находился в базе розыска как минимум до октября 2024 года.
Когда именно его задержали и отправили в СИЗО, неизвестно. При этом уже в начале 2025 года в расписании московских судов появилось заседание о продлении его меры пресечения, которое было назначено на 28 января.
Если исходить из общепринятого первичного срока ареста в два месяца, можно предположить, что Кикеева задержали в конце ноября — начале декабря. При каких обстоятельствах он оказался в России, неизвестно. В начале апреля его дело поступило в суд на рассмотрение по существу.
Летом 2019 года в Москве прошли крупные митинги — жители столицы выражали недовольство в связи с тем, что на выборы в городскую думу не дали зарегистрироваться оппозиционным кандидатам. Среди таких кандидатов были Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие.