Москвичу, уже отбывшему срок за листовки РДК, назначили 6 лет за переписку с легионом «Свобода России»
Судья Московского городского суда Александр Рыбак приговорил 28-летнего Романа Шпорта к 6 годам колонии по делу о конфиденциальном сотрудничестве с легионом «Свобода России» (статья 275.1 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Московского городского суда.
Судья Рыбак отдельно разъяснил, что срок 6 лет получился путем сложения с предыдущим приговором, а последние месяцы в СИЗО будут зачтены по формуле день за полтора: «Из шести лет вам осталось меньше трех с половиной лет».
Фото: Александра Астахова / Медиазона
Прокурор Алексей Царев просил приговорить Романа Шпорта к шести годам колонии и штрафу 200 тысяч рублей.
В последнем слове Роман Шпорт сказал, что это его «возможно, последний шанс быть услышанным».
«В России из моих родных только мама, все остальные из Украины. Так что, естественно, я за них переживаю и не могу равнодушно относиться к зверствам, за что меня прессуют. <…> Разве правильно это все? От моих действий никто не пострадал. Нет потерпевших, нет ущерба», — обращался к судье Шпорт и просил в случае признания его виновным ограничиться условным сроком.
В январе 2024 года Шпорта уже осудили за расклейку листовок с призывом вступать в РДК. 2-Западный окружной военный суд отправил его на два года и три месяца в колонию-поселения, смягчив изначальное обвинение о призывах к терроризму через интернет. В начале апреля срок по этому приговору истек.
По второму уголовному делу его обвинили в том, что он вел также переписку с легионом «Свобода России» и выражал готовность распространять материалы легиона. В телефоне Шпорта нашли переписку с пользователем «Легион Запад», которая начинается репликой обвиняемого: «Здравствуйте, я из Москвы, хочу вступить в ВДЛ». Прокуратура также предоставила суду справку из Генштаба о легионе «Свобода России», но она не была оглашена полностью из-за секретности данных.
Роман Шпорт в суде подчеркивал, что распространял только материалы РДК и уже отбыл свой срок за это. Он отказался от идеи сотрудничества с легионом, которому успел написать всего два сообщения, как только узнал о его «экстремистском статусе».
Во время следствия и рассмотрения дела в суде он отказывался отвечать на вопросы об отношении к действующей власти и к войне в Украине, но в последнем слове сказал: «Я не аполитичен, что видно из того, что я посещал акции Алексея Анатольевича Навального, выступавшего против коррупции и деспотизма, так как мне импонирует христианская демократия, несмотря на то, что я агностик. <…> Я против так называемой специальной военной операции Российской Федерации. Я не готов за это сидеть и не хочу страдать, но выбора у меня, судя по всему, не остается».