Провайдер из Северной Осетии пожаловался в РКН на блокировку более 700 зарубежных сервисов; сбои также наблюдаются в Дагестане, Ингушетии и Ставропольском крае
Провайдер M2Connect из Северной Осетии направил обращение в Роскомнадзор и комитет цифрового развития республики, в котором указал, что с 14 апреля у его абонентов нет доступа более чем к 700 зарубежным ресурсам. Об этом сообщает «Коммерсант».
В обращении провайдера сказано, что большинство ресурсов, доступ к которым ограничен, — это игры и игровые платформы, включая Steam и Ubisoft. M2Connect указывает, что на мобильных сетях такой проблемы нет, и сбои связаны «с фильтрацией трафика после его прохождения через технические средства на сети связи». Провайдер просит органы власти «оказать содействие в решении ситуации».
«Падение в трафике составляет около 25%, а блокировки происходят выборочно: недоступны иностранные сервисы и игры, которые используют Cloudflare и Amazon. Уже более 1 тысячи инцидентов», — сказал «Коммерсанту» гендиректор M2Connect Михаил Дзиов.
Проблемы с доступом к иностранным сервисам изданию подтвердил еще один оператор Северной Осетии. Председатель Ассоциации операторов связи Дагестана Ахмед Магомедов сообщил «Коммерсанту», что многие зарубежные сервисы около двух недель недоступны и в этом регионе. По его словам, операторы оказались «заложниками бюрократии» и не могут объяснить абонентам причины блокировок.
«[Недоступны] в том числе игровые [сервисы], пользующиеся у клиентов большой популярностью, и закономерно, что клиентские службы перегружены, отвечая на жалобы пользователей, которые полагают, что интернет-провайдеры не могут оказывать услуги обеспечения качественной интернет-связью», — сказал Магомедов.
На блокировки также жалуются операторы из Ингушетии и Ставропольском крае. Гендиректор ингушской компании «Плазмателеком» Бислан Гагиев сообщил, что проблемы с зарубежными сервисами наблюдаются только на фиксированном доступе. Кроме того, в регионе «то работает, то не работает Telegram».
В комитете цифрового развития Северной Осетии сказали «Коммерсанту», что органы исполнительной власти регионов «не наделены полномочиями по ограничению доступа» к сервисам. В Роскомнадзоре же объявили, что «не наблюдают» проблем с доступом к зарубежным ресурсам. «Для размещения информационных ресурсов рекомендуем использовать инфраструктуру отечественных провайдеров хостинга», — добавили в ведомстве.
В октябре 2024 года жители Дагестана стали сообщать о сбоях в работе Telegram. В конце года в Дагестане, Чечне и Ингушетии начались проблемы с доступом к YouTube и WhatsApp. В марте 2025 года министр Чечни по печати и информации Ахмед Дудаев назвал блокировку Telegram в республике «абсолютно необоснованной и не рациональной».