«Ведомости»: Минобрнауки рекомендовало вузам уменьшить количество платных мест; законопроект с таким предложением сейчас находится в Госдуме
Минобрнауки рекомендовало вузам сократить набор студентов-платников, утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, «близкие к министерству».
Издание не приводит подробностей о том, каких заведений или специальностей коснулась рекомендация. Это было сделано до того, как Госдума начнет рассматривать законопроект с похожим предложением.
В начале апреля были внесены поправки, которые дадут правительству право устанавливать количество студентов не только на бюджетных, но и на платных местах с сентября 2026 года. На данный момент проект ожидает первого чтения.
Под поправками подписались 346 депутатов. В пояснительной записке они ссылались на требование Владимира Путина «исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда».
Оно было озвучено в феврале на заседании, где обсуждали «дефицит инженерно-технических кадров». Одновременно с этим глава Минобрнауки Валерий Фальков жаловался на то, что более трети льготных кредитов на образование (со ставкой 3%) выдаются на платное обучение экономистов и юристов. Это «явно не соответствует запросу на кадры», говорил он. В марте Фальков анонсировал, что льготные кредиты будут давать «только на приоритетные направления» для экономики страны.
В своей публикации провластная газета «Ведомости» привела статистику, что «российским компаниям» не хватает 600 тысяч инженеров, а «предприятиям военно-промышленного комплекса» — почти 400 тысяч сотрудников. Там также упомянули нехватку медицинских работников и сельских учителей.
Следом за этой статистикой идет комментарий заместителя директора Института образования НИУ ВШЭ Ильи Коршунова, что ограничения в первую очередь коснутся направлений, касающихся экономики, юриспруденции и менеджмента. По словам Коршунова, государственное регулирование «подскажет абитуриентам и их родителям, какие специальности на рынке наиболее востребованные и высокооплачиваемые».