На Урале начали судить срочника по делу о диверсии по заданию РДК; он нашел предложение о поджоге релейного шкафа на сайте «Спортики»
Новость
30 апреля 2025, 18:41

На Урале начали судить срочника по делу о диверсии по заданию РДК; он нашел предложение о поджоге релейного шкафа на сайте «Спортики»

В Центральном окружном военном суде Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего срочника Кирилла К. по обвинению в двух приготовлениях и в одном эпизоде диверсии организованной группой (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 281 УК). Следствие вменяет ему поджог железнодорожного оборудования, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По версии следствия, которую удалось выяснить «Медиазоне», в августе 2024 года он поджег релейный шкаф с помощью пол-литровой бутылки водки «Тельняшка», которую приобрел в круглосуточном магазине «у неустановленного лица, не имеющего служебного отношения к данному магазину».

Следствие считает, что обвиняемый, «действуя в интересах иностранного государства», а именно — по заданию представителей РДК, также намеревался поджечь еще два «объекта жд-инфраструктуры».

При этом в обвинительном заключении указано, что подсудимый «не был осведомлен, что действовал в интересах иностранного государства».

Как объяснила защита срочника, он «испортил жд-оборудование», потому что такую работу «через сайт "Спортики"» ему предложила якобы компания по ремонту железнодорожного оборудования, чтобы получить заказ на ремонт. И в этом он вину признает. Два эпизода покушения на диверсию он не признает, а защита считает их недоказанными.

15 апреля 2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил пятерых обвиняемых по делу о поджоге релейного шкафа и спасательного вертолета Ка-32 к реальному лишению свободы на срок от 12,5 до 18 лет колонии. На допросах в суде молодые люди тоже утверждали, что искали подработку «спортиками».

На заседании суда адвокат Евгений Евстигнеев попросил судью Валентина Крылова вернуть уголовное дело прокурору из-за ряда недостатков. По его мнению, следователи не уточнили, к уничтожению какого именно объекта инфраструктуры готовился обвиняемый, где конкретно это оборудование находится и каким способом обвиняемый собирался его повредить. Помимо этого защитник утверждает, что непонятно, как именно обвиняемый приобрел орудие преступления — бутылку водки.

Кроме того, отметил адвокат, в обвинительном заключении нет сведений, наступили ли какие-то общественно опасные последствия для государства и его обороноспособности, из-за чего вмененную ему в вину статью о диверсии можно считать формальной.

Потерпевшим по делу числится АО «РЖД», что, считает Евстигнеев, означает, что подсудимый пытался повредить имущество железной дороги, что квалифицируется по более легкой статье — Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (267 УК — до года лишения свободы). Адвокат считает обвинение неконкретизированным, допускающим двоякие толкования и содержащим оценочные понятия.

Гособвинитель, военный прокурор отдела прокуратуры ЦВО, майор юстиции Никита Маркин попросил ознакомиться с возражениями и выработать согласованную позицию в том числе с пострадавшей стороной — АО «РЖД», представитель которой не смог прийти на заседание. Рассмотрение дела судья Крылов отложил до 29 мая.

На заседании также выяснилось, что рядовой Кирилл К. с октября 2023 года проходил срочную службу в войсковой части в Екатеринбурге. Есть медаль за участие в параде Победы 9 мая. Его задержали сотрудники ФСБ около гипермаркета «Дом» 21 августа, по протоколу — 23 августа 2024 года. В СИЗО он находится с 24 августа.