Активиста «Немцова моста», который провел акцию с плакатом «Путин — Гитлер», арестовали на 15 суток
Судья Тверского районного суда Москвы Анна Малахова отправила 68-летнего активиста «Немцова моста» Григория Саксонова в спецприемник на 15 суток о сопротивлении силовикам, а также присудила штраф 20 тысяч рублей по протоколу о нарушении правил проведения митингов. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Григория Саксонова задержали утром 6 мая — перелез через парапет Большого Москворецкого моста у Кремля с плакатом «Putin — Hitler» и спустился по веревке в реку. В суд он приехал с перебинтованными руками и пояснил «Медиазоне», что повредил руки по глупости: «Не послушал подругу. Она советовала надеть плотные перчатки, а я был в легких матерчатых. Кожу сразу содрало». Он спустился на воду в двух спасжилетах, планируя доплыть до следующего моста, но сразу понял, что грести без плота не может.
Спасатели МЧС достали Саксонова из реки, и врачи скорой помощи обработали раны, сняли ЭКГ и отвезли мужчину в больницу. Уже из больницы Саксонова забрали полицейские.
По версии полиции, 6 мая в 7:45 на особом объекте Большой Москворецкий мост Саксонов взял в руки палку с плакатом — то есть нарушил правила пикетирования. Саксонов в суде вину не признал, но подтвердил, что взял плакат, чтобы провести «антифашистский заплыв». Он не знает других людей, которые были в тот же момент на мосту, и не считает их частью своей акции.
Сам Саксонов назвал акцию «личным мероприятием» и «личным антифашистским заплывом». Во время допроса в суде он сетовал на то, что сперва бросил в воду плакат, но спустившись не нашел его.
— То есть одиночный заплыв не состоялся? — с усмешкой спросила судья Малахова.
— Нет, к моему ужасу!
По поводу формального обвинения Саксонов отдельно проговаривает, что он не считает пикетом несколько минут, в течение которых он держал поднятый плакат на выступе моста. В суде он решил уточнить, что «Путин не Гитлер», потому что «все структуры государственной власти, прессы — один в один, как у Муссолини». Свою акцию назвал «предупреждением и вакциной».
Саксонов также сказал судье, что после ареста он объявит голодовку: «Каждый раз когда вы меня арестовываете, я все время голодаю».
В суде в качестве свидетеля по характеристике личности выступил двоюродный брат Григория Саксонова Даниил. Даниил Саксонов назвал брата неравнодушным и благородным человеком, который сейчас заботится о своем племяннике с инвалидностью — старшем сыне Даниила.
Он также рассказал, что Григорий Саксонов больше 20 лет проработал на московских стройках электриком.
Общественный защитник Евгений Куракин просил суд обеспечить участие прокурора и вызвать для допроса силовиков, участвовавших в задержании Саксонова. Он также хотел допросить журналистов Rusnews, которые видели момент доставления Саксонова в ОВДД, а также авторов новости Sotavision о задержании Саксонова, так как, по мнению Куракина, именно публикация Sotavision легла в основу протокола о нарушении правил проведения митингов, а в новости была указана неточная информация об акции — при этом сам Евгений Куракин до недавнего времени сотрудничал с Sotavision. Во всех ходатайствах судья Малахова отказала.
Когда судья Малахова уходила на решение по второму протоколу, шел уже седьмой час Саксонова в суде.
— Девушка, ой, простите, Ваша честь, посадите, но за что-нибудь другое! — обратился он к суду в прениях.
— Защитник, [добавите что-нибудь]? — со смехом отреагировала судья Малахова.
— Нет, Ваша честь, — отреагировал Евгений Куракин.
— Суд удаляется на принятие решения, — еще громче смеясь ответила судья.
Сегодня судья Анна Малахова также отправила на 13 суток в спецприемник журналистку Sotavision Веронику Орлову, которая сняла на видео свисающую с моста веревку и катер МЧС. На Орлову тоже составили протокол о неповиновении полиции.