Московский суд заочно приговорил банкира Сергея Пугачева к 14 годам колонии по делу о выводе 28 млрд рублей
Тверской районный суд Москвы заочно приговорил основателя Международного промышленного банка и экс-сенатора Сергея Пугачева к 14 годам колонии общего режима по делу о растрате более 28 млрд рублей и организации злоупотребления полномочиями (статья 285 УК), сообщил «Интерфакс».
Также суд дополнительно назначил банкиру штраф в 800 тысяч рублей.
По версии обвинения, Пугачев в 2008-2009 годах вместе с председателем исполнительной дирекции Межпромбанка Александром Диденко и главой ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрием Амунцем похитил 28,7 млрд рублей из средств банка.
«В установленные сроки денежные средства по кредитным договорам не были возвращены, в связи с чем банку причинен ущерб на общую сумму не менее 64,5 млрд рублей», — утверждала Генпрокуратура в октябре 2023 года.
В 2010 году столичный арбитражный суд признал Межпромбанк банкротом.
У Сергея Пугачева гражданство Франции, власти страны отказались экстрадировать банкира по запросу России — он считает уголовное дело против себя сфабрикованным.
Пугачев основал Международный промышленный банк в 1992 году. В 1996-м он стал одним из участников предвыборного штаба Бориса Ельцина на президентских выборах. Пугачев также имел связи с управляющим делами президента Павлом Бородиным, говорится в книге «Все свободны» журналиста Михаила Зыгаря.
С 2001 по 2011 годы банкир был членом Совета федерации от Республики Тыва. В этот период у Пугачева, по его словам, произошел конфликт с Владимиром Путиным.