«Первый отдел»: троим сотрудникам издательств «Эксмо», Popcorn Books и Individuum предъявили обвинение по делу об экстремистской организации, его возбудили из-за квир-литературы
Следователи предъявили обвинения трем фигурантам дела об «ЛГБТ-экстремизме», по которому были задержаны сотрудники издательств «Эксмо», Popcorn Books и Individuum. Об этом сообщает «Первый отдел» со ссылкой на юриста Максима Оленичева.
По его словам, дело было возбуждено вечером 13 мая в отношении «неустановленного лица». Его расследует главное управление Следственного комитета по Москве по статьям об организации деятельности экстремистской организации, участии в ней и вовлечении в ее деятельность.
«Главное обвинение — "пропаганда ЛГБТ-идеологии". Кроме того, "действия, направленные на пропаганду идеологии", следователи посчитали "организацией деятельности экстремистской организации, участием в ней и/или вовлечением в такую деятельность"», — пишет Оленичев.
Юрист утверждает, что «формальной основой» дела стало распространение квир-литературы, в том числе романа «Лето в пионерском галстуке» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой. По информации «Новой газеты» и проекта «Парни+», издательство «Эксмо» разослало партнерам список из 48 книг, которые нужно «утилизировать на местах» или вернуть. В нем есть «Лето в пионерском галстуке». Как пишут «Парни+», 47 книг из списка выпустило издательство Popcorn Books.
«Фонтанка» и РБК со ссылкой на внутреннее письмо «Эксмо» опубликовали полный список книг, в нем 50 наименований.
Какие книги попали под запрет продажи
— «Энигма-вариации», «Гарвардская площадь» и «Назови меня своим именем» Андре Асимана
— «Девушка из Дании» Дэвида Эберсхофа,
— «Лето в пионерском галстуке» и его продолжение, «О чем молчит ласточка» Катерины Сильвановой и Елены Малисовой
— «Станцуй на моей могиле» Эйдена Чемберса,
— «Девочка в нулевой степени», «Окна во двор» и «Дни нашей жизни» Микиты Франко,
— «Руководство джентльмена по пороку и добродетели» Маккензи Ли,
— «Автоквирография» Кристины Лорен,
— «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в СССР» Рустама Александра,
— «Чего ждет Кейт», «Что, если это мы» и «Саймон и программа Homo sapiens» Бекки Алберталли
— «Пылающий» Майка Курато,
— «История одного супружества» Эндрю Шон Грира,
— «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» Эмили Дэнфорт,
— «Фехтовальщики» (четыре тома), «Плененный принц» К.С. Паката,
— «Король воронов», «Свита короля», «Лисья нора» и «Элизиум» Норы Сакавич,
— «Тот самый» Юлии Вереск,
— «Heartstopper. С замиранием сердца» (том 1 и 2) Элис Осман,
— «Бей-пеки. Книга 1: #Хоккей» Нгози Укано,
— «Аристотель и Данте открывают тайны Вселенной», «Skam 3» и «Skam 4» Юлие Андем,
— «Дикие» Рори Пауэр,
— «Дарий Великий заслуживает большего» Адиба Хоррам,
— «Стертый мальчик» Гаррард Конли,
— «Хватит врать» Филипп Бессон,
— «Мы в порядке» Нины Лакур,
— «Выйди из шкафа» Ольги Птицевой,
— «Скорее счастлив», «В конце они оба умрут» Адама Сильвера,
— «Далеко от яблони» без указания автора,
— «Капучино с маршмеллоу» (том 1 и 2) Woorie
Оленичев не назвал имен фигурантов дела, но добавил, что обвинения им предъявили сегодня, 15 мая. Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на источник сообщает, что суд в Москве сегодня должен избрать меру пресечения одному из руководителей издательств Popcorn Books и Individuum Дмитрию Протопопову и директору по продажам Павлу Иванову, а также Артему Вахляеву, отвечающему за склад и распространение литературы. Иванов при этом уже не работает в издательствах, он уволился месяц назад.
14 мая силовики задержали около 10 сотрудников «Эксмо», включая директора по дистрибуции издательства Анатолия Норовяткина. По словам Оленичева, их доставили в СК в качестве свидетелей. РБК и «ВЧК-ОГПУ» утверждали, что задержания были связаны с книгами издательств Popcorn Books и Individuum.
В Popcorn Books сообщали, что не знают, «в чем заключаются претензии». «Мы всегда работали в рамках закона, каким бы он ни был, и поэтому то, что происходит сейчас, ощущается как огромный шок и несправедливость. Тем не менее, мы надеемся, что скоро ситуация прояснится», — говорится в посте издательства. В Individuum тоже указали, что «всегда работали в рамках закона».
В «Эксмо» на следующий день после задержаний подтвердили, что Норовяткина допрашивали в качестве свидетеля. Силовики отпустили его 15 мая, а «остальная информация не подлежит разглашению в интересах следствия», сообщили в издательстве.
«Издательство "Эксмо" оказывает полное содействие следствию. Юристы издательства незамедлительно подключились к разбирательству, оказывают необходимое сопровождение для скорейшего разрешения ситуации», — добавили в пресс-службе «Эксмо».
Обновлено в 13:56 и 19:33. Добавлен комментарий «Эксмо», а также список книг, попавших под запрет.