В Госдуму внесли поправки о запрете на изображение православных храмов без крестов
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий поправки к ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» для «защиты традиционных религиозных символов». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
В рамках законопроекта предлагается запретить распространение изображений культовых построек и иных объектов, связанных с традиционными религиями, без наличия характерных для них символов веры. Ввести подобный запрет в РПЦ призвали еще в начале апреля.
«Защищая священные символы, мы сохраняем духовные корни и историческую память России — основу нашего единства и силы. Если мы хотим, чтобы наши ценности уважали другие, то сами должны их уважать в первую очередь!» — прокомментировала поправки вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки начали разрабатывать в связи с «затиранием» религиозной символики — в частности, православных крестов — на денежных купюрах, уличных плакатах и других изображениях. В случае принятия инициативы такие символы будет запрещено ретушировать или удалять с рекламных изображений и фотографий в СМИ.
Еще в 2023 году Центробанк вынужденно приостанавливал выпуск тысячерублевой купюры в новом дизайне, так как на одной из ее сторон была изображена православная церковь без креста. Это вызвало возмущение среди россиян.
Позднее аналогичным образом религиозные символы удаляли и с других изображений, а также из оформления государственных сайтов. В частности, православные кресты убирали и с эмблемы Кремля на сайте и в телеграм-канале администрации президента. 22 мая, после того как на это обратил внимание режиссер Никита Михалков, кресты на эмблему вернули.