Спортивного комментатора Рамазана Рабаданова приговорили к условному сроку по делу о хранении гранаты и патронов; блогер утверждал, что их ему подбросили
Новость
8 июля 2025, 19:39

Спортивного комментатора Рамазана Рабаданова приговорили к условному сроку по делу о хранении гранаты и патронов; блогер утверждал, что их ему подбросили

Ленинский районный суд Махачкалы приговорил спортивного комментатора и блогера Рамазана Рабаданова к трем годам и двум месяцам условно со штрафом в 50 тысяч рублей. Об этом сообщил член ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев.

Рабаданова признали виновным в незаконном хранении боеприпасов и взрывных устройств (часть 1 статьи 222 УК, часть 1 статьи 222.1 УК). По версии следствия, 6 ноября при задержании у блогера в кармане нашли гранату и несколько патронов. Сам мужчина настаивал, что оружие ему подбросили силовики.

В день задержания Рабаданов планировал поехать на суд к фигурантам дела об антисемитском погроме в аэропорту Махачкалы. Комментатор также высказывался в поддержку задержанных по этому делу. 8 ноября мужчину отправили в СИЗО, а спустя несколько месяцев его перевели под домашний арест.

После задержания Рабаданова его сын, который участвует в войне в Украине, записал публичное обращение — в видео военный попросил Владимира Путина «разобраться в ситуации» и «не допустить произвола и беспредела» в отношении блогера.

В инстаграме у Рабаданова на момент задержания было более 40 тысяч подписчиков, сейчас его аккаунт в соцсети недоступен. На одном из заседаний блогер сообщил, что «был бесполезен для Дагестана», принес извинения и пообещал удалить соцсети. После освобождения из СИЗО мужчина закрыл офис, откуда обычно вел эфиры, и избавился от имущества студии.

С 90-х годов Рабаданов работал спортивным комментатором. Он стал известным после того, как в интернете обрел популярность видеоролик схватки дагестанского и американского борцов с его комментариями. В 2008 году Рабаданов комментировал футбольный матч, в котором Россия со счетом 3:1 обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал чемпионата Европы.