Суд постановил убрать памятник Сталину в центре Вологды и обязать подрядчицу вернуть за него деньги
Арбитражный суд Вологодской области в полном объеме удовлетворил иск прокуратуры из-за памятника Иосифу Сталину на территории музея «Вологодская ссылка» — филиала Вологодского музея заповедника. Об этом сообщила пресс-служба судов региона.
Музей «Вологодская ссылка» находится в двухэтажном деревянном доме, где Сталин жил во время ссылки с декабря 1911 года по февраль 1912 года. Дом расположен в центре города — рядом со зданиями областного правительства и думы.
Памятник там открыли в декабре 2024 года. В открытии участвовал губернатор Георгий Филимонов, который, по словам провластного скульптора Константина Кубышкина, лично выбрал финальный вариант статуи (Кубышкин известен в том числе памятником Ахмату Кадырову в Грозном).
Спустя несколько месяцев, в апреле 2025 года, прокуратура Вологодской области из-за претензий к госзакупке потребовала вернуть сам памятник подмосковной предпринимательнице Ложеницыной Екатерине, выступавшей подрядчицей, а с нее самой взыскать 10,5 млн рублей в пользу музея-заповедника.
«Прокуратура посчитала, что закупка у единственного поставщика была необоснованной, а цена контракта завышенной», — поясняли в суде претензии ведомства.
Во время рассмотрения иска РБК приводило слова неназванного «источника в правительстве региона», что претензии не были идеологическими: «К памятнику как таковому нет претензий. Это история сугубо про то, что они считают, что не все было корректно с закупкой».
Это же повторял губернатор Филимонов: «Обсуждаются лишь правовые нюансы процедуры оформления документов, а не судьба монумента <…> Cам объект вне обсуждения. Будет стоять». После решения суда сегодня он заново репостнул это сообщение в свой канал.
Ранее прокуратура Вологодской области добилась штрафов для двух роддомов, где женщинам отказали в аборте после пролайферских выступлений Филимонова, и вынесла предписания главврачам еще 19 роддомов. В результате губернатор объявил о запуске горячей линии для женщин, которым врачи отказывают в абортах. У самого же Филимонова с начала его губернаторского срока был конфликт с металлургической компанией «Северсталь» из-за запрета на трудоустройство мигрантов.