Госдума в первом чтении одобрила возбуждение уголовных дел против «иноагентов» после первого административного нарушения
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела за нарушение законодательства об «иностранных агентах» после первого административного правонарушения. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
Документ вносит изменения в статью 330.1 УК — об уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством об «иностранных агентах». Сейчас уголовные дела по ней возбуждают, если человека дважды в течение года привлекли к административной ответственности по статье 19.34 КоАП о нарушении порядка деятельности «иностранного агента».
Авторы законопроекта предлагают отменить условие о двух правонарушениях для заведения уголовного дела. В случае окончательного принятия документа привлекать к уголовной ответственности будут тех, кого хотя бы раз штрафовали по статье 19.34 КоАП.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующие условия «не в полной мере обеспечивает безопасность общественных отношений в данной сфере». На заседании Госдумы документ представлял глава комитета по безопасности Василий Пискарев, передает РБК. Он сообщил, что с 2023 года в России составили 1 620 протоколов по статье 19.34 КоАП, а этот законопроект — 45-й по счету документ, принятый Госдумой и ужесточающий законы для «иностранных агентов».
«Нам важно защитить Россию от вмешательства недружественных стран, действующих через прикормленных иноагентов. Усиливая ответственность для них, мы защищаем интересы наших граждан, обеспечиваем безопасность государства. Те, кто не соблюдает наши законы, в том числе находясь за границей, должны отвечать за свои действия по всей его строгости», — прокомментировал эту инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.
В июне 2025 года Госдума одобрила законопроект о новых штрафах для «иностранных агентов» и обязала их маркировать материалы только в утвержденной форме. До этого депутаты приняли закон, который вводит специальные рублевые счета для «иноагентов» и запрещает им пользоваться доходом от сделок с недвижимостью и транспортом до снятия статуса.