Дело петербуржца, обвиняемого в порче российских флагов и провоенного баннера, рассматривает суд присяжных; он жаловался на пытки
Дело 46-летнего петербуржца Николая Трофимова, обвиняемого в порче российских флагов и провоенного баннера, рассматривает суд присяжных. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Петербургского городского суда.
Во время заседание прокурор отметила, что в показаниях подсудимого есть противоречия и попросила огласить его допрос еще статусе подозреваемого, во время которого он говорил о раскаянии.
Адвокат Сосенский в свою очередь напомнил, что в последующем мужчина говорил, что первые показания давал под давлением.
«Я дал такие показания потому, что боялся, что меня вернут оперативным сотрудникам, которые меня избивали, — зачитал судья Вадим Шидловский отрывок из допроса Трофимова. — Я побоялся вносить свои замечания и дополнения». Также, согласно показаниям, Трофимов рассказал о насилии со стороны силовиков адвокату, которая была назначена ему после задержания, однако она ничего не ответила.
На заседании также зачитали отрывки из допросов Трофимова, в которых он рассказывал, что после задержания его избивали шесть силовиков в гражданской одежде.
«Избивали меня по голове кулаками, ногами, поднимали и бросали на пол, надевали на меня противогаз, зажимали [его], чтобы мне было трудно дышать», — говорил Трофимов во время повторного допроса.
Петербуржца обвинили в том, что он дважды, 4 и 9 мая 2024 года, залил краской из медицинского шприца российские флаги и знамена Победы, висевшие на подъездах домов на проспекте Королева. «Фонтанка» утверждала, что после задержания мужчина объяснял свои действия тем, что он «не согласен с происходящим в стране», и «приносил извинения ветеранам».
13 мая прошлого года Приморский районный суд Петербурга отправил его в СИЗО, позже его отпустили под домашний арест, а сейчас он находится под подпиской о невыезде.
Изначально Трофимову вменили два эпизода по статье об осквернении символов воинской славы (часть 3 статьи 354.1 УК) и два эпизода о надругательстве над флагом (статья 329 УК). Спустя время петербуржцу предъявили новое обвинение по двум новым эпизодам, которые произошли в мае 2023 года. По версии следствия, тогда Трофимов облил краской российский флаг и испортил провоенный баннер. Это квалифицировали как надругательство над флагом и вандализм по политическим мотивам (часть 2 статьи 214 УК).
На заседании со стороны защиты выступили два свидетеля — Маргарита Полушина и Алексей Миронов. Оба рассказали, что знакомы с Трофимовым более 20 лет. По их показаниям, тот в разговорах не поддерживал нацизм, не высказывался с ненависть о власти, они не обсуждали с ним политику.
Миронов рассказал также, что Трофимов занимался виндсерфингом и авиамоделированием, разрабатывал летающие модели. У судьи возникли вопросы, какими именно виды самолетов интересовали Трофимова, но Миронов не смог ответить. Адвокат попросил приобщить осмотр ютуб-канал Трофимова о самолетах, где приведены названия моделей, но суд отказал.
Также судья и прокурор интересовались, была ли у Трофимова кошка — на предыдущих заседаниях он говорил, что шприцы, из которых он распылял краску, были куплены еще давно для лечения животного. Полушина подтвердила, рассказала, что кошку звали Мюша, но она умерла около двух-трех лет назад. Судья хотел узнать, как она себя вела чувствовала перед смертью и как себя вел подсудимый. Полушина не смогла точно ответить, но рассказала, что Трофимов вероятно возил ее к ветеринару. Похожие показания дал и Миронов, отметив, что кошке было около 20 лет и возможно она умерла от старости.
Кроме того, суд коротко зачитал показания соседа Трофимова Ивана Земляного, который говорит следователю, что тот «критически относился к СВО» и говорил при нем, что «мы лезем не туда».