Дума расширила перечень оснований для лишения приобретенного гражданства; среди них — судимость за преступления по мотиву ненависти
Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли поправки, которые расширяют основания для лишения приобретенного российского гражданства. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Согласно нововведениям, лишать российского гражданства смогут осужденных по статьям о повторной демонстрации запрещенной символики, конфиденциальном сотрудничестве с иностранной организацией, а также по делам о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, и пропаганде терроризма.
Помимо этого, к прекращению приобретенного гражданства ведет и совершение преступлений по статьям об убийстве, сексуализированном насилии, организации незаконной миграции, оказании помощи противнику в ущерб безопасности России и за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных государственных органов.
Вместе с этим лишать гражданства смогут и за совершение иных преступлений, если они были квалифицированы с учетом отягчающих обстоятельств — как совершенные по мотиву ненависти или с целью поддержки терроризма или диверсии.
Перед вторым чтением в законопроект внесли изменения: депутаты прописали в поправках ограничение, согласно которому на тех, кто получил российское гражданство в результате включения в состав России новых территорий, распространяться эти основания не будут.
«На граждан Российской Федерации, проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях, Республике Крым и Севастополе, нормы закона не распространяются», — утверждает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
При этом, как обратил внимание исследовательский центр «Сова», лишать приобретенного гражданства жителей этих территорий все равно смогут на основании заключения ФСБ. Ранее таким образом лишили российского паспорта крымчанина Дмитрия Кисиева, который возглавлял штаб политика Бориса Надеждина и был активистом «Яблока». По мнению силовиков, Кисиев совершил «действия, негативно влияющие на политическую и социальную стабильность в обществе».
На рассмотрение в Госдуму законопроект внесли 25 июня, первое чтение состоялось 3 июля. По мнению властей, поправки направлены на «совершенствование миграционного законодательства» и необходимы в рамках новой стратегии противодействия экстремизму в России. В ней сделан акцент на борьбе с «русофобией» и «неонацизмом в Украине».
Впервые власти расширили перечень оснований для лишения приобретенного гражданства в 2023 году. Тогда они приняли поправки, которые позволяют отменить решение о выдаче российского паспорта тем, кого судили по целому ряду экстремистских статей — в том числе за финансирование экстремизма и призывы к сепаратизму — а также за неоднократное нарушение законодательства об «иноагентах», повторную «дискредитацию» российской армии и военные «фейки», реабилитацию нацизма.
Помимо этого, отдельно власти прописали возможность лишать гражданства «вследствие совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации». Какие это конкретно действия, неизвестно. Решение о том, представляет ли угрозу национальной безопасности конкретный россиянин, принимает ФСБ.