Суд назначил девятикласснице шесть лет воспитательной колонии по делу о диверсии на электроподстанции в Архангельске
Архангельский областной суд приговори девятиклассницу из Новодвинска к шести годам воспитательной колонии по делу о поджоге электроподстанции. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Судя по информации на сайте суда, приговор огласили 16 июля. Несовершеннолетнюю признали виновной в диверсии, совершенной группой лиц на объекте топливно-энергетического комплекса (пункты «а» и «в» части 2 статьи 281 УК).
По версии следствия, в январе школьница связалась с неизвестным через мессенджер и согласилась поджечь электроподстанцию в Архангельске за 100 тысяч рублей. После этого она приобрела для диверсии лом-гвоздодер и три литра легковоспламеняющейся жидкости.
В ночь на 2 февраля девятиклассница вместе с 13-летней знакомой проникла на территорию подстанции и при помощи горючего «подожгла указанные организатором преступления объекты, зафиксировав свои действия на камеру мобильного телефона». Видео осужденная отправила заказчику.
Позднее, как пишет пресс-служба, от несовершеннолетней стали требовать «выполнения новых "заданий"», поэтому она сама обратилась в полицию и рассказала о случившемся. В результате силовики возбудили дело. Когда именно девятиклассницу задержали, неизвестно.
В пресс-релизе о приговоре и в карточке дела имя несовершеннолетней не сообщается. При этом в перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга, куда также добавляют фигурантов дел о диверсии, в апреле внесли 16-летнюю Арину Тихонову из Новодвинска.
Подруга девятиклассницы не стала фигуранткой уголовного дела в силу возраста, однако, как пишет пресс-служба, по решению Новодвинского городского суда шестиклассницу отправили в специальное закрытое учебно-воспитательное учреждение.
С таким требованием в суд обратился представитель МВД. Он отмечал, что подросток была «сообщницей подсудимой из Новодвинска» и помогала ей в совершении диверсии, а также дралась с другими школьниками. Семья 13-летней девочки состоит на учете «как требующая особого внимания государства и общества».
«Учитывая длительное стойкое асоциальное поведение, отрицательные характеристики, неготовность справляться с программой школы <…> суд пришел к выводу о необходимости помещения девочки в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 3 года», — прокомментировали это решение в Новодвинском суде.