Дума признала использование VPN‑сервисов отягчающим обстоятельством и ввела ответственность за помощь международным организациям в расследованиях против России
Новость
22 июля 2025, 18:01

Дума признала использование VPN‑сервисов отягчающим обстоятельством и ввела ответственность за помощь международным организациям в расследованиях против России

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому использование VPN-сервисов при совершении преступлений станет отягчающим обстоятельством. Информация об этом отражена в базе законодательной деятельности.

Принятые сегодня поправки дополняют статью 63 Уголовного кодекса, где перечислены отягчающие обстоятельства. Теперь в их перечень добавят пункт «ф» о совершении преступления «с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен».

Помимо этого, законопроект предусматривает дополнение УК еще несколькими статьями, которые предусматривают ответственность за «незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика» и организацию деятельности «по передаче номеров с нарушением требований законодательства».

Еще одна статья — 294.1 УК — описывает наказание за совершение следственных, процессуальных и иных действий «в интересах иностранного государства, публичной международной организации или международного органа», в которых не участвует Россия.

Эта статья в качестве наказания предусматривает штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. Привлекать к ответственности по ней смогут в случае, если содействие в расследовании нарушило порядок взаимодействия с иностранными организациями или противоречило интересам России.

Сама инициатива поступила в Госдуму еще осенью 2023 года, первое чтение состоялось в декабре 2024 года. Второе чтение прошло уже в июле 2025 года — тогда законопроект дополнили поправками, среди которых было дополнение списка отягчающих обстоятельств положением о VPN-сервисах.

Согласно тексту пояснительной записки, введение статьи 294.1 УК связано с необходимостью «защиты суверенитета и интересов Российской Федерации от вмешательства в ее внутренние дела», в том числе на фоне расследований Международного уголовного суда. Ранее депутаты также ввели уголовную ответственность за содействие в исполнении решений МУС и подобных организаций.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. По версии суда, они «предположительно несут ответственность» за незаконное перемещение и депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию во время войны.