Суд в Ереване назначил 6 лет заключения россиянке, задержанной после полицейского рейда в клубе с полуграммом метамфетамина
Суд в Ереване приговорил к шести годам заключения 30-летнюю россиянку Елизавету Данилычеву. Ее признали виновной в приобретении наркотиков с целью распространения в особо крупном размере, сообщила сама Данилычева.
Прокурор просил приговорить россиянку к 8 годам лишения свободы из 12 максимально возможных. С учетом пересчета времени, проведенного Данилычевой в СИЗО и под домашним арестом, ей останется отбыть в заключении четыре года и восемь месяцев, если приговор устоится в дальнейших инстанциях. Россиянку не стали заключать под стражу в зале суда с условием, что она не может выезжать за пределы Еревана. Данилычева будет обжаловать приговор.
24 июня полиция Армении провела рейд в ночном клубе «Бан» в центре Еревана. В тот вечер там проходило празднование свадьбы. Клуб был открыт эмигрантами из России. По итогам рейда полиция задержала 38 человек, многие из которых были избиты.
Когда начался рейд, Данилычева находилась в помещении, ближайшем ко входу в здание. При себе у нее обнаружили 0,48 грамма вещества, которую экспертиза определила как метамфетамин. На нее надели наручники и увели.
В том же помещении полицейские нашли емкость с небольшим количество марихуаны, а в самом клубе — еще почти полтора грамма метамфетамина. Все найденные вещества следствие определило как принадлежащие Данилычевой — якобы она приобрела их для дальнейшего сбыта. Защита настаивала, что девушка к ним не прикасалась.
После задержания Данилычева признавала лишь сверток с 0,48 грамма, обнаруженный непосредственно в ходе ее личного досмотра, и требовала переквалифицировать статью на хранение в крупном размере без цели сбыта. В ходе процесса состоялось отдельное заседание о переквалификации, на котором судья отказал в ходатайстве.
После задержания Данилычеву отправили в СИЗО. Через полгода меру пресечения заменили на домашний арест.
До задержания выпускница британской школы дизайна и РГГУ Данилычева занималась изучением саунд-арта и продюсированием музыки, также она редактировала и писала статьи в русскоязычных изданиях о культуре.