«Ведомости»: ВИЧ‑положительным людям в 16 регионах отказывают в нужных тестах из‑за недостаточного финансирования
Новость
7 августа 2025, 13:49

«Ведомости»: ВИЧ‑положительным людям в 16 регионах отказывают в нужных тестах из‑за недостаточного финансирования

Врачи из 16 регионов отказывают ВИЧ-положительным пациентам в проведении тестов на вирусную нагрузку и иммунный статус из-за дефицита тестсистем. Об этом со ссылкой на представителя общественного движения «Пациентский контроль» сообщают «Ведомости».

Всего с начала 2025 года в «Пациентский контроль» поступило 40 жалоб на проблемы с диагностикой. Отказы в тестировании получали люди из Ленинградской, Самарской, Тюменской, Калужской, Оренбургской, Ростовской и Амурской областей, а также из Дагестана, Башкортостана и Удмуртии. О дефиците тестсистем также сообщал инфекционист из СПИД-центра в Пермском крае.

Тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус нужны для мониторинга прогрессирования ВИЧ-инфекции и эффективности препаратов, которые принимает человек. Согласно клиническим рекомендациям, это обследование нужно проводить ВИЧ-положительным пациентам раз в полгода, а в начале приема антиретровирусной терапии — раз в один или три месяца.

Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболевания Ленинградской области Алексей Ковеленов в ответ на обращение «Пациентского контроля» сообщил, что с 2022 года из федерального бюджета региону стали выделять на 35% меньше субсидий на диагностику. При этом число состоящих на учете людей выросло на 12,7%. По словам Ковеленова, это и привело к дефициту тестсистем и сокращению регулярных обследований.

Башкортостан из-за снижения финансирования в 2025 году получил только 23% процента от нужных тестов, сообщила в письме одному из пациентов главный врач республиканского Центра по профилактике СПИД Айгуль Галиева. Она же сказала, что обследования на вирусную нагрузку и иммунный статус в регионе теперь будут проводить только один раз в год.

В пресс-службах региональных минздравов утверждают, что в Самарской, Тюменской, Калужской и Оренбургской областях, а также в Удмуртии и Пермском крае нет проблем с тестированием.

Регионы, которые признают дефицит тестов, не связывают его с недостаточным финансированием. Так, представитель комитета по здравоохранению Ленинградской области в разговоре с «Ведомостями» объяснил нехватку тестсистем задержкой закупки в начале года из-за переоформления СПИД-центра из казенного учреждения в бюджетное. В Дагестане — тоже в начале года — обследования приостановили на пять рабочих дней из-за ожидания поставки реагентов после аукционов на их закупку, объяснили с минздраве республики. При этом пациенты из обоих регионов жаловались на отказы в тестировании еще в июне.

В докладе экспертной группы «Здравресурс», на который ссылаются «Ведомости», говорится, что в 2023 году на закупку тестсистем требовалось 4,07 млрд рублей, но реальные затраты составили только 2,88 мдрд. Подсчетов сумм на 2024 год пока нет.