«Ведомости»: Минфин предложил повысить подоходный налог для «иностранных агентов» до 30%
Министерство финансов России подготовило законопроект, устанавливающий для «иностранных агентов» ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%, документ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к комиссии и правительству.
Сейчас в России по ставке 30% облагаются доходы налоговых нерезидентов. Налоговые резиденты платят НДФЛ по прогрессивной шкале — от 13% до 22%.
Как пишут «Ведомости», Минфин предлагает прописать в Налоговом кодексе, что ставка в 30% распространяется на весь налоговый период, то есть год, если во время него человек хотя бы один день был в статусе «иностранного агента».
Авторы законопроекта также предлагают запретить «иностранным агентам» пользоваться налоговыми преференциями — например, не платить налог при продаже недвижимости, если она была в собственности человека более трех лет.
Кроме того, Минфин предлагает обязать «иностранных агентов» платить налоги во всех случаях, когда физлицо по закону освобождено от налогов: в частности, при погашении акций, облигаций и инвестиционных паев.
«Также предлагается ввести соответствующие ограничения и для иных видов доходов, не облагаемых налогом, например полученных в порядке дарения или наследования», — сообщил «Ведомостям» заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов.
В законопроекте также прописано, что «иностранные агенты» лишатся инвестиционных налоговых вычетов и вычетов на долгосрочные сбережения граждан.
В пояснительной записке к документу сказано, что его принятие увеличит доходы российского бюджета. Если законопроект примут в осеннюю сессию Госдумы, то действовать новый порядок налогооблажения может начать с 1 января 2026 года.
В декабре 2024 года Госдума приняла законопроект о специальных рублевых счетах для «иностранных агентов». Документ запрещает «иностранным агентам» распоряжаться деньгами от продажи недвижимого имущества, транспортных средств и сдачи их в аренду, а также доходом по процентным вкладам до снятия статуса.