Маляра из Череповца с гражданствами Украины и России обвинили в оправдании терроризма за комментарии с призывом казнить госслужащих
Новость
21 августа 2025, 15:54

Маляра из Череповца с гражданствами Украины и России обвинили в оправдании терроризма за комментарии с призывом казнить госслужащих

1-й Западный окружной военный суд в Петербурге начал рассматривать дело 43-летнего маляра Дмитрия Орлова, живущего в Череповце, по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), узнала «Медиазона».

Поводом для дела стали комментарии, которые он оставлял в телеграм-канале «Не ТВ» в ноябре-декабре 2023 года.

Сейчас они удалены. В суде их зачитали частично. «Я тоже из России. Желаю, чтоб путинизм пал позорно, понес величайшие потери в истории, был разоружен и поставлен на колени, а потом всем, кто остался, 24/7 365 дней в году показывать по всем каналам все преступления путинизма каждый день. Казнить всех причастных, а также показывать это вате, чтобы желание нападать на кого-либо пропало лет на 150», — написал он в одном из них.

В другом он призвал казнить всех госслужащих и их близких: «И массовые казни всех мразей из "Единой России", Совета Федерации, Госдумы, министров, всех работников телевидения, депутатов всех фракций, любовниц, внуков — всех как врагов народа подчистую! Все дворцы, виллы, резиденции — под детские дома, больницы, санатории. Все, что украли, — в казну! Все автопарки — на нужды города, на закупку пожарных, скорых, снегоуборочных, для помощи сельскому хозяйству, на развитие деревень», — прокомментировал мужчина.

Орлов находится в вологодском СИЗО-2, он принимал участие в суде по видеоконференцсвязи из гарнизонного военного суда Вологодской области.

На заседании стало известно, что Орлов гражданин Украины, в 2021 году он также получил российский паспорт. Жена на допросе сказала, что они уехали из Украины из-за «негативного отношения к событиям в стране». По ее словам, они получили приглашение от некой организации и получили гражданство по упрощенной схеме.

Сам Орлов признал вину. В суде зачитали его показания, данные на стадии следствия. Он говорил, что негативно отнесся к началу войны в Украине, где у него осталась 75-летняя мать, и был отрицательно настроен к политике России, но потом поменял взгляды и теперь поддерживает ее.

В суде, отвечая на вопросы адвоката, он сказал, что писал комментарии, переживая из-за гибели жившей в Харьковской области бабушки — она погибла в 2023 году от разрыва снаряда.

Также, по словам Орлова, он был введен в заблуждение телеграм-каналами, которые создавали неверную повестку, но понял, что они постят фейки и от них надо отписываться. Мужчина заверил, что отрицательно относится к политике Украины, которая «срывает» «попытки Путина завершить конфликт мирным путем».

Адвокат Орлова сообщил о его проблемах со здоровьем: у мужчины была травма позвоночника и сотрясение спинного мозга, в 2010 году ему провели операцию, установив титановую конструкцию. Из-за этого он испытывает боли и не может долго стоять или сидеть. Также защитник упомянул, что недавно Орлов пожертвовал 20 тысяч рублей в благотворительный фонд «Дорога к дому».

На заседании зачитали показания свидетелей. Двое из них, по их утверждению, сами наткнулись на комментарии Орлова и запомнили, что у него в нике вместо слов были сначала песочные часы, а потом знак бесконечности. Оба к его слова отнеслись негативно. Еще двое свидетелей по просьбе силовиков участвовали в ОРМ и читали комментарии в полиции.

Орлов родился в украинском селе Пристин в Харьковской области, жил в Херсоне. Согласно открытым данным, в 1990-2000-е мужчина самостоятельно учился живописи, занимался реставрацией храмов.

В своих показаниях он рассказал, что работал в Почаевском монастыре в Тернопольской области, там же живет его мать. В 2008 работал маляром-альпинистом в Белгородской области. Через два года получил травму спины и вернулся в Херсонскую область, а в 2014 году переехал в Череповец и снова устроился маляром.

В Череповце он также участвовал в выставках, пытался продавать картины через онлайн-площадки. На сайте для художников несколько лет назад мужчина писал, что хочет добиться мирового успеха, но вынужден работать промышленным альпинистом.