В Екатеринбурге судят бывшего участника войны в Украине, заживо сжегшего дворника и его знакомую
В Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге начали рассматривать уголовное дело против 50-летнего бывшего участника войны в Украине, ранее судимого Михаила Молочкова. Его обвиняют в убийстве с особой жестокостью (пункты «а», «в», «д», «е», «и» части 2 статьи 105 УК) дворника и его приятельницы в удмуртском городе Сарапуле. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
По версии обвинения, в мае прошлого года Молочков сбежал из воинской части в Ленобласти и стал бродяжничать по стране. Против него возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части в период мобилизации (часть 2.1 статьи 337 и часть 5 статьи 337 УК).
В конце июня 2024 года Молочков оказался в городе Сарапул Удмуртской республики. Он напросился на ночлег в бытовку к дворнику на улице Азина. По словам прокурора, находившиеся там 48-летний дворник Вячеслав Скиндерев и его 45-летняя знакомая Ольга Миханова были «сильно пьяны». Молочков предложил им еще вина. Они согласились и, как указал прокурор, «привели себя в состояние тяжелого алкогольного отравления».
В какой-то момент без видимого повода Молочков решил заживо сжечь Скиндирева и Миханову. Он дождался, когда те уснут, раскидал «легковоспламеняющиеся вещи и предметы», поджег их зажигалкой, вышел из бытовки и подпер дверь, чтобы не дать жертвам выбраться. Скиндирев умер от острого отравления угарным газом, а Миханова — от термического ожога.
Уголовное дело по факту смерти двух человек в пожаре было возбуждено 2 июля прошлого года. Какое-то время в этом подозревали некоего Соломатина, но его вина не подтвердилась. Когда именно задержали Молочкова, на заседании не уточнили, но уже с 24 августа прошлого года он фигурирует в материалах дела как подозреваемый.
Молочков вину признал частично: он согласился с обвинением в убийстве двух человек, но не согласен, что довел их до беспомощного состояния и убил их общеопасным способом, с особой жестокостью и из хулиганских побуждений.
«Они до меня уже были в беспомощном состоянии. А когда мы этого вина обпились, они уже попадали на землю. Я же не маньяк, чтобы уши вырезать, например. У меня было несколько минут, я поджег машинально», — утверждал в суде Молочков.
В суде огласили, что ранее Молочков, токарь по образованию, был судим по статье о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (часть 4 статьи 111 УК). Вязниковский горсуд Владимирской области приговорил его к 11 годам заключения в 2012 году. Молочков вышел на свободу в сентябре 2023-го. В суде он говорил, что у него «всю жизнь» возникали «проблемы с законом». Судя по утечкам, у Молочкова с 1999 года есть несколько судимостей за убийства, кражу и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
Мужчина родился и жил в городе Вязники Владимирской области. Вскоре после последнего освобождения из колонии, 25 октября 2023 года, он заключил контракт с Минобороны и был приписан к воинской части 63940 в Ленобласти в должности стрелка. По словам подсудимого, он пробыл «на СВО» только 27 дней: «С Курска приехал в Белгородскую область, пробыл там меньше месяца и уехал домой». Ранений и наград у него нет.
«Никого из родственников извещать не надо, ваша честь. Моя родная сестра была бы рада, чтобы меня [на войне] расстреляли в 2023 году еще. Меня и оправляли туда, чтобы избавиться от меня. Они и так рады, что я сижу. Пусть я для них просто пропал и все», — ответил Молочков на вопрос судьи, кого из родственников следует известить о нахождении мужчины в СИЗО.
На психиатрическом учете Молочков не состоит, что сам назвал странным. «Мать просила каждый раз после случаев [преступлений] проверять меня [на вменяемость], но каждый раз и при любых обстоятельствах экспертиза находила, что я здоров», — рассказал Молочков.