Генпрокуратура решила национализировать старейшее издательство «Музыка»; потомки создателя выкупили его у государства 13 лет назад
Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства акции старейшего в России музыкального издательства «Музыка». Об этом пишут «Коммерсант», РБК и ТАСС.
Иск ведомства направлен в Перовский районный суд Москвы.
По версии прокуратуры, директор издательства Марк Зильберквит кроме российского имеет также гражданство США. Он инициировал процесс акционирования государственного издательства, чтобы потом его можно было приватизировать и «обратить в свою собственность».
В ведомстве утверждают, что в 2003 и 2004 годах Зильберквит учредил для этого два других музыкальных издательства — «Гамма-Пресс» и «П. Юргенсон». При этом он не мог одновременно занимать должность директора государственного предприятия и быть учредителем юридического лица.
Позже, уже в 2012 году, Зильберквит организовал «фиктивный аукцион», на котором 100% акций «Музыки» получило издательство «Гамма-Пресс», сообщают «Коммерсант», РБК и ТАСС. Стоимость сделки прокуратура оценила в 8,4 миллиона рублей, однако у издательства на момент продажи были долги.
В иске говорится, что передача в частные руки библиотеки, собранной за сто лет работы издательства «Музыка», была прямо запрещена Росимуществом. Однако Зильберквит «злоупотребил положением» и «определил балансовую стоимость фонда равной нулю». После этого он оцифровал печатные тиражи нотных изданий, оформил на них авторские права и ограничил их свободное использование.
Таким образом, настаивают в прокуратуре, Зильберквит «поставил в зависимость образовательные заведения музыкального профиля и исполнителей классических произведений». Государство вынуждено заключать контракты с «Музыкой» и «платить за допуск к объектам культурного наследия Российской Федерации».
При этом цены, устаноленные правообладателем, по версии прокуратуры, заставляют потребителей и бюджетные организации «искать необходимые для обучения источники на "серых" площадках» в интернете.
Кроме Зильберквита ответчиками по иску значатся его жена Елена, дочь их делового партнера Анастасия Юргенсон и издательство «Гамма-Пресс». В качестве третьих лиц в иске указаны издательства «Музыка» и «П. Юргенсон». Генпрокуратура называет действия Зильберквита и его партнеров «незаконным приобретением личного состояния».
«Музыка» — крупнейшее российское издательство, специализирующееся на музыкальном искусстве. Оно появилось после революции в результате национализации коллекции нотоиздательсткой фирмы Петра Юргенсона, основанной в 1861 году.
«Музыка» издает научную и учебную литературу, а также произведения мировой музыкальной классики и современных российских композиторов.
Марк Зильберквит — музыковед и почетный член Российской академии художеств. Одна из ответчиц по иску — Анастасия Юргенсон — праправнучка Петра Юргенсона. Она занимается сохранением наследия своего предка.