FT: в Болгарии из‑за заглушенного GPS‑сигнала самолет с главой Еврокомиссии пришлось сажать по бумажным картам
В Болгарии из-за сбоя работе GPS пилотам самолета, на борту которого находилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пришлось использовать бумажные карты для посадки. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на три источника.
По данным газеты, проблемы с GPS-сигналом произошли в аэропорту города Пловдив вчера днем. Пилоты самолета, на котором передвигалась председательница Еврокомиссии, около часа кружили над территорией аэропорта, после чего приняли решение использовать бумажные карты для посадки воздушного судна.
Один из собеседников Financial Times рассказал, что GPS-навигатор отключился на всей территории аэропорта. Власти Болгарии полагают, что проблемы с сигналом возникли из-за вмешательства со стороны России. В пресс-службе Еврокомиссии подтвердили инцидент с отключенным сигналом GPS.
Власти России отрицают свою причастность к произошедшему. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «неверной информацией» утверждение о вмешательстве страны в работу навигационных систем GPS.
Болгарское управление обслуживания воздушного движения в разговоре Financial Times сообщило, что с февраля 2022 года количество проблем с GPS значительно выросло. «Помехи нарушают точный прием сигналов, что приводит к различным эксплуатационным проблемам для воздушных судов и наземных систем», — цитирует газета ответ управления.
В Болгарию Фон дер Ляйен прилетела из Варшавы с целью встретиться с премьер-министром страны Росеном Желязковым и посетить завод по производству боеприпасов. Позднее председательница Еврокомиссии отправилась в Литву.
После начала полномасштабного российского вторжения в Украину власти Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и еще ряда стран стали все чаще сообщать о проблемах в работе аэропортов из-за помех GPS. В апреле из-за проблем с навигацией авиакомпания Finnair на месяц приостановила полеты в эстонский город Тарту.
Тогда же министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна обвинил Россию в создании помех в воздушном пространстве страны. Позднее нему присоединились главы МИД Литвы и Латвии Габриэлюс Ландсбергис и Байба Браже, а также представители других стран.