Суд в Хакасии оштрафовал сестру осужденного предпринимателя за видео, в котором рассказывалось о пытках и «захвате» бизнеса полицией
Новость
15 сентября 2025, 23:49

Суд в Хакасии оштрафовал сестру осужденного предпринимателя за видео, в котором рассказывалось о пытках и «захвате» бизнеса полицией

Абаканский городской суд оштрафовал на 300 тысяч рублей Маргариту Красевич по уголовному делу о клевете в отношении начальника отдела уголовного розыска красноярской полиции (часть 5 статьи 128.1 УК). Об этом сообщила пресс-служба суда.

В качестве клеветы Красевич вменили 8-минутное видео «Кровавый бизнес мундиров», которое вышло на ютуб-канале «Просто услышь меня» в 2023 году (сейчас оригинал записи скрыт).

В ролике рассказывалось об уголовном преследовании брата Красевич — красноярского предпринимателя Владимира Цыганова, которого в 2019 году приговорили к 21 году колонии строгого режима по делу о мошенничестве, разбое, похищении человека и убийстве для получения дорогостоящих квартир под продажу.

Авторы видео утверждали, что начальник 4-го отдела уголовного розыска красноярского МВД Павел Токуреев и другие сотрудники полиции, которые занимались делом Цыганова, участвовали в «захвате» его недвижимости, техники, транспорта и бизнес-активов.

В ролике отмечалось, что Цыганов пошел на это после пыток в кабинете оперативников на улице Карла Маркса, 122 и в СИЗО-1 Красноярска. Интересантом «захвата» назывался на тот момент замначальника красноярского управления МВД генерал Эдуард Хавабу.

В сентябре 2023 года Абаканский городской суд обязал Красевич удалить видео из соцсетей, так как оно «порочит честь, достоинство и репутацию» Токуреева. С женщины также взыскали 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В январе 2024 года на канале «Просто услышь меня» появилось «опровержение» ролика про красноярских полицейских, но в нем также приводились слова еще одного предпринимателя, который рассказал о давлении стороны Токуреева. Управление судебных приставов Хакасии усомнилось, что в новом видео были признаки опровержения.

Позже против Красевич возбудили уголовное дело о клевете, в марте 2025 года оно поступило в суд. В том же месяце сестра Цыганова в интервью агентству «Хакасия» рассказала, что ролик о преследовании брата «создавался от безысходности», так как семья не смогла «каким-то образом повлиять на расследование заявлений» о силовом давлении.

«К сожалению, система устроена так, что легко возбудить уголовное дело в отношении факта якобы клеветы, но при этом, имея доказательства в виде экспертизы, подтвердившие применение пыток, не являются основанием для возбуждения уголовного дела», — отмечала Красевич.

В телеграм-канале проекта ANTI PYTKI также говорилось, что Цыганова после приговора в 2019 году этапировали в ИК-19, «где пытки и избиения не прекратились».

В марте 2025-го сам предприниматель записал видео, в котором рассказал, что после начала вторжения в Украину отправился из колонии на войну, где получил ранение.

«[В госпитале] я узнал, что в отношении моей сестры возбуждено уголовное дело якобы по факту клеветы о моих пытках в полиции, которые ко мне применяли сотрудники с целью хищения техники. <...> Пока я штурмовал вражеские укрепления, они опять сфабриковали дело», — говорит Цыганов на записи.

В апреле 2025-го мужчина подтвердил версию о пытках в интервью агентству «Хакасия». По его словам, Токуреев требовал у него 18 млн рублей, а для пыток оперативниками использовался телефон ТА-57, провода от которого присоединили к ушам.

«Ролики сестра создавала по моей просьбе и ничего от себя, ни одного слова, не добавила. Все это правда. Никого не оговорила», — утверждал предприниматель.

На одном из судебных заседаний по делу Красевич Цыганов сказал, что в красноярском СИЗО «втыкали иголки под ногти и в язык, засовывали в рот кипятильник и включали его, а также избивали».

До уголовного преследования, судя по данным коммерческой базы «Контур Фокус», Владимиру Цыганову принадлежало три компании — «КрасСтрой», «Нутримед» и «Вектор». Последняя годовая выручка «КрасСтроя» составляла 11,5 млн рублей. Все три фирмы к 9 июля 2025 года исключили из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).