Правительство предложило ужесточить сроки за самовольное оставление части и дезертирство для освободившихся заключенных
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки о введении наказания для освобожденных заключенных, которые подписали контракт с Минобороны, но решили не воевать. Об этом сообщили источники РБК и ТАСС, знакомые с материалами заседания.
Правительство предлагает наказывать заключенных за неявку к месту службы в период от 2 до 10 дней повторным лишением свободы на срок от 2 до 6 лет, за неявку длительностью от 10 до 30 дней — на срок от 3 до 8 лет.
Также за дезертирство с оружием или группой лиц предлагается давать сроки от 10 до 12 лет, за симуляцию болезни и подлог документов с целью прекратить службу — от 7 до 12 лет.
В действующей версии статей 337, 338 и 339 УК — о самовольном оставлении части, дезертирстве и симуляции болезни — не подразумевается отдельного наказания для военных, которые попали в армию из колоний или СИЗО, их судят как обычных контрактников и мобилизованных.
Сейчас за оставление места службы на срок до 10 дней предполагается наказание до 5 лет колонии, на срок от 10 до 30 дней — до 7 лет колонии, свыше одного месяца — до 10 лет.
За дезертирство в период войны наказание составляет от 5 до 15 лет колонии, за симуляцию болезни с целью уклонения от службы — от 5 до 10 лет.