Команда журналистов из разных стран выяснила, что Вильнюс стал ключевым логистическим узлом в операции российских спецслужб, которая привела к взрывам на складах в Европе
Международная команда расследователей из изданий Frontstory, VSquare Re:Baltica, Delfi, The Insider и LRT выяснила, что Вильнюс стал ключевым логистическим узлом в неудачной операции российских спецслужб, которая привела к взрывам на складах в Польше, Германии и Великобритании.
Как выяснили журналисты, в качестве взрывчатки использовался нитрометан. В России его спрятали в секс-игрушках, массажных подушках и косметических тюбиках и ввезли в Европу под видом личных вещей. Операцию по доставке взрывчатки, как пишут расследователи, организовал бывший советский подводник Александр Мирошников.
В конце июня посылку отправили из эстонской Нарвы в Ригу, а оттуда — в Вильнюс на имя гражданина Украины Вячеслава Чебаненко, который разделил нитрометан на четыре части и установил на него детонаторы. В Вильнюсе взрывчатка хранилась в квартире в новом жилом комплексе на улице Герулайче, откуда ее для дальнейшей транспортировки должен был забрать гражданин Литвы Александрас Шурановас.
Шурановас провалил задание, так как заблудился и не смог найти нужную квартиру в жилом комплексе на Герулайче. Чебаненко, по информации расследователей, дезактивировал взрывчатку и перевез ее в Каунас.
17 июля нитрометан снова привезли в Вильнюс. Там его активировал другой украинец по имени Владислав Деркавец. Только после этого взрывчатка распространилась по Европе для диверсий.
В итоге посылки взорвались на логистических складах DHL в Бирмингеме и Лейпциге, а также на складе под Варшавой. Это произошло 19, 20 и 21 июля 2024 года.
Пострадавших не было, однако пожар под Варшавой тушили на протяжении двух часов. В Лейпциге же посылка загорелась, когда ее готовили к погрузке на транспортный самолет. Перед этим вылет был отложен, и пожар не начался на борту.
Осенью прошлого года Генпрокуратура Польши называла произошедшие взрывы подготовкой военной разведки России, ГРУ, к атаке на транспортные самолеты, летевшие в США или Канаду.