Прокурор запросил 600 тысяч штрафа отцу Леонида Волкова за пожертвование ФБК двух тысяч рублей
Гособвинитель запросил 70-летнему математику Михаилу Волкову, отцу политика Леонида Волкова, 600 тысяч штрафа по делу о финансировании «Фонда борьбы с коррупцией» (часть 1 статьи 282.3 УК), передает корреспондент «Медиазоны» из зала Кировского районного суда Екатеринбурга.
По версии обвинения, Михаил Волков 5 августа и 5 сентября 2021 года перевел на счет ФБК по 1 тысяче рублей со своей карты «Сбербанка». Уголовное дело было возбуждено 3 апреля 2025 года.
Михаил Волков находится под подпиской о невыезде. Он полностью признал вину.
В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал признание вины и раскаяние, состояние здоровья Волкова и ряд хронических заболеваний, много положительных характеристик как по месту жительства, так и по научной деятельности, а также пожилой возраст и пожертвование в благотворительную организацию.
Адвокат Алексей Бушмаков в прениях отмечал, что решение суда о признании ФБК экстремистской организацией 5 августа 2021 года еще не было опубликовано, поэтому Волкому можно вменить только перевод, сделанный в сентябре.
Также он напомнил, что человек, впервые привлекающийся по этой статье, освобождается от ответственности, если он самостоятельно оказался от продолжения незаконной деятельность. Поскольку Волков сам отписался от донатов, адвокат попросил освободить его от уголовной ответственности.
Защитник уточнил, что в июне, июле и августе Михаил Волков перевел по 25 тысяч рублей в местный благотворительный фонд «Мы вместе».
Сам Волков сегодня отказался давать устные показания в суде и попросил огласить те, которые он давал на следствии. Во время допросов у следователя он говорил, что никогда не занимался политикой, но с 2017 года периодически жертвовал ФБК, когда у него были деньги.
«В 21 году, 4 или 5 августа, вроде на РБК прочитал, что ФБК признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена, счета заблокированы. Но их деятельность не казалась мне экстремистской, поскольку они снимали антикоррупционные расследования, — говорил Михаил Волков на допросе 10 апреля. — Потом было письмо от ФБК, что деньги можно было переводить по новым реквизитам, и это безопасно. Я перешел по присланной ссылке и оформил автопереводы по 1 тысяче рублей. После 5 сентября я перестал переводить деньги, поскольку понял, что такие переводы все-таки незаконны и небезопасны. Прошу отметить, что мой сын Леонид не агитировал меня и не призывал вступать в ФБК и помогать организации».
Фото: Медиазона
Обыск в квартире родителей Волкова прошел 3 апреля 2025 года. Жена Волкова Сусанна рассказывала в суде, что силовики изъяли самодельный плакат с фотографиями Алексея Навального и Волкова и надписью «Свободу Леониду Волкову», наклейки с надписью «Навальный», а также значки в поддержку предвыборной кампании политика в 2018 году.
Леонид Волков писал, что силовики изъяли у его отца всю технику, а после обыска устроили ему многочасовой допрос в управлении ФСБ по Свердловской области. Защищает его адвокат Алексей Бушмаков, в адрес которого связанный с пропагандистом Владимиром Соловьевым телеграм-канал «УралLive» в тот же день опубликовал пост с угрозами.
Из оглашенных в суде документов стало известно, что в январе ФСБ запросила у «Сбербанка» справку об операциях Волкова, и банк подтвердил два списания с его счета в пользу ФБК. Каким именно образом это удалось подтвердить, в суде не озвучили.
Помимо этого банк сообщил, что еще до запрета организации, в 2020 и 2021 годах, Волков-старший совершил 11 переводов в пользу ФБК суммарно на 13 тысяч рублей. В связи с этим в рапорте оперативника ФСБ Павла Кочурова отмечалось, что у переводов был «системный характер».
Михаил Волков — математик, профессор, он 49 лет работал в Уральском федеральном университете (УрФУ). В середине февраля его уволили с должности заведующего кафедрой алгебры и дискретной математики, где он проработал почти 19 лет. Леонид Волков считает, что так руководство вуза давило на Волкова-старшего из-за оппозиционной деятельности самого Леонида.
В августе «Медиазона» выпустила исследование о том, как силовики ведут федеральную кампанию по преследованию тех, кто жертвовал признанному в России «экстремистским» Фонду борьбы с коррупцией.
Речь идет о переводах, сделанных в период с августа 2021 по февраль-март 2022 года через платежную систему Stripe. Мы также публиковали инструкцию о том, как проверить, не переводили ли вы деньги в фонд в этот период.