Автор проармянского телеграм‑канала рассказал, что его лишили российского гражданства
Автор проармянского телеграм-канала SisMasis Самвел Карапетян рассказал, что управление МВД по Тамбовской области лишило его российского гражданства из-за «совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности».
Карапетян говорит, что получил российский паспорт по рождению. Однако опрошенные «Агентством» эксперты говорят, что, судя по биографии Карапетяна, его гражданство юридически считается приобретенным.
Информацию о лишении Карапетяна гражданства подтверждает адвокат Виолетта Волкова. Это произошло 25 апреля. МВД отклонило жалобу мужчины, называя его гражданство приобретенным. Карапетян обратился в суд.
«Я гражданин по рождению: сын военнослужащего российской армии, служившего в Закавказье, а позже в Тамбове. У моих родителей никогда не было другого гражданства, и я его не приобретал, а получил как ребенок военнослужащего российской армии, родившийся в СССР. Другого гражданства в момент службы отца в советской, а затем в российской армии он [отец] не получал. Гражданином другого государства не являлся», — написал Карапетян в своем телеграм-канале.
По мнению мужчины, его лишили гражданства из-за критики политики России по отношению к Армении. Карапетян утверждает, что к этому «приложила руку азербайджанская диаспора».
Согласно закону, человека, который получил российский паспорт по праву рождения, не могут лишить гражданства. При этом «Агентство» со ссылкой на утечки и самого Карапетяна пишет, что он родился и рос в Грузинской ССР, здесь же он встретил распад СССР.
Юристка «ОВД-Инфо» Валерия Ветошкина и юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов говорят, что в такой ситуации учитывается, где семья Карапетяна жила на момент распада СССР и принятия закона «О гражданстве России». Если семья в это время жила на территории одной из союзных республик и самостоятельно выбрала российское гражданство, то оно считается приобретенным.
Карпетян также рассказал журналистам, что в октябре 1992 года его отец поступил на военную службу на российской военной базе в городе Ахалкалаки.
«На тот момент у нас не было ни паспорта, ни гражданства. После того как мой отец начал службу в российских войсках, ему выдали гражданство, а позже и мы как члены семьи военнослужащего получили его автоматически по указу президента Путина. В тот период у нас не было никакого другого гражданства и паспорта. Было только свидетельство о рождении советского образца», — говорит автор телеграм-канала SisMasis.
«Агентство» объясняет, что, согласно российскому законодательству, гражданами России признаются военные, который служили в российских частях по состоянию на 6 февраля 1992 года, а также их супруги и дети. Соответственно, отец Карпетяна поступил на службу на несколько месяцев позже, чем это необходимо для того, чтобы считать его гражданство неприобретенным.
Летом стало известно, что за действия, создающие «угрозу национальной безопасности», приобретенного российского гражданства лишили главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова и бывшего главу штаба Бориса Надеждина Дмитрия Кисиева.
В сентябре стало известно, что МВД объявило лицом без гражданства политика Илью Яшина.