В Екатеринбурге суд оштрафовал владельца SPA‑центра на 400 тысяч рублей за пожертвование двух тысяч рублей ФБК
Новость
19 сентября 2025, 11:56

В Екатеринбурге суд оштрафовал владельца SPA‑центра на 400 тысяч рублей за пожертвование двух тысяч рублей ФБК

Суд в Екатеринбурге оштрафовал Виктора Тимофеева на 400 тысяч рублей, признав его виновным в финансировании экстремистской организации за два перевода «Фонду борьбы с коррупцией» в 2021 году, выяснила «Медиазоны».

Судья также постановил уничтожить банковскую карту, с которой проводились платежи, и отменить ему подписку о невыезде, под которой Тимофеев находился с февраля этого года.

Прокурор просил оштрафовать подсудимого на 600 тысяч рублей и конфисковать в доход государства iPhone его жены, который изъяли при обыске, но судья решила оставить телефон в распоряжении семьи.

Защита Тимофеева просила его оправдать.

По версии обвинения, подсудимый в августе 2021 года, посмотрев ролик на канале Алексея Навального «Мы продолжаем и нам нужна ваша помощь», оформил со своей карты Сбербанка ежемесячный автоплатеж на одну тысячу рублей на официальном сайте организации.

С карты списались два платежа — 19 августа и 19 сентября 2021 года. Таким образом ему вменили перевод ФБК двух тысяч рублей после того, как Мосгорсуд постановил ликвидировать фонд. Силовики идентифицировали платеж как относящийся к ФБК по мерчант-айди. Делом занималось свердловское областное управление СКР.

Сам Тимофеев утверждал, что оформил переводы по ошибке. По словам мужчины, он занимается благотворительностью, часто жертвует деньги фонду «Русфонд», который как и ФБК тоже использует платформу Stripe.

В тот день, говорил Тимофеев, он совершал много платежей и готовился ко дню рождения дочери, поэтому не помнит, как именно попал на платежную страницу сервиса Stripe, с которой оформил подписку на донаты. Он считал, что оформляет платежи в «Русфонд»: на странице, где требовалось оставлять платежные данные для оформления перевода, не было указано, куда уходят деньги. Второй платеж прошел автоматически. Но как он отписался от донатов, Тимофеев тоже не помнит.

Вину он признал частично: не отрицает, что деньги уходили с его карты, но считает, что умысла переводить ФБК у него не было.

«Мне это событие в целом глобально неприятно, я считаю себя человеком социально ответственным и предпринимаю много действий, чтобы приносить обществу пользу. И когда данное дело произошло, меня взволновал не только характер уголовного дела и меры наказания, а сам факт того, что я, как человек, ведущий активную социальную позицию, оказался в этой роли», — сказал он в последнем слове.

Тимофеев отметил, что никогда не был связан с «общественными и политическими организациями, которые как-либо дискредитировали действующий государственный строй».

«Моя позиция по благотворительности — чем я не кичусь — это мой вклад в то, чтобы происходили действительно позитивные изменения. [Таким образом] никак не бьется логика с тем, для чего я мог оказывать финансовую поддержку организации, которая ведет свою деятельность в противовес с той, которой я следую по жизни», — сказал мужчина.

Он добавил, что теперь «с гораздо большим вниманием» относится к переводам денег и не оформляет подписки на «непонятные счета и сборы».

Как рассказала «Медиазоне» супруга Тимофеева, домой к ним с обыском пришли 19 февраля 2025 года около семи утра: это была группа из двух следователей, двух сотрудников СОБРа с автоматами и двух понятых.

«Дверь не ломали — мы сами открыли. Рукоприкладства не было, но один следователь постоянно грубил и запугивал. Через месяц он уволился, как мы потом узнали. А второй был нормальный. Они спрашивали, есть ли дома портрет Навального. Когда я спрашивала следователей, отпустят ли мужа, первый пугал и говорил: "Ну не знаю", а второй успокаивал, что отпустят», — рассказала супруга подсудимого.

Женщина добавила, что после обыска у нее выявили онкозаболевание.

В августе «Медиазона» выпустила исследование о том, как силовики ведут федеральную кампанию по преследованию тех, кто жертвовал признанному в России «экстремистским» Фонду борьбы с коррупцией.

Речь идет о переводах, сделанных в период с августа 2021 по февраль-март 2022 года через платежную систему Stripe. Мы также публиковали инструкцию о том, как проверить, не переводили ли вы деньги в фонд в этот период.