Бежавшему от мобилизации россиянину отказали в убежище в Финляндии; он донатил ФБК и участвовал в антивоенных митингах
Миграционная служба Финляндии отказала в убежище бежавшему от мобилизации 32-летнему гражданину России Роману Голикову. Об этом сам Голиков рассказал «Медиазоне». Ему грозит депортация. Он обжаловал это решение в суде.
Роман Голиков на акции «Полдень против Путина» в Финляндии. Фото из личного архива
Находясь в России, Голиков жертвовал деньги ФБК в 2021-2022 годах, то есть в том числе уже после того, как организацию объявили «экстремистской». Он был наблюдателем на выборах в Москве и участвовал в оппозиционных митингах. В агрегаторе утечек «Химера» Голиков упоминается в базах лиц, замеченных в поддержке Алексея Навального и ФБК.
В Финляндию Голиков въехал как турист за неделю до мобилизации, но, когда она был объявлена, решил остаться в стране и запросить там убежище. В первые дни мобилизации ему принесли повестку, но дома была только его бабушка, рассказал «Медиазоне» сам Голиков. Он проходил срочную службу в 2012 году, другого военного опыта у него нет.
Миграционная служба Финляндии рассматривала дело Голикова почти три года, за это время с ним провели шесть интервью. В ожидании решения он активно участвовал в антивоенных митингах в Финляндии.
14 апреля Голикову отказали в предоставлении убежища. Согласно документам, которые изучала «Медиазона», финляндские чиновники признали, что Голиков систематически участвовал в оппозиционной деятельности и получил повестку во время мобилизации. Тем не менее они не увидели оснований для предоставления убежища и сочли недоказанным, что Голикову грозит опасность при возвращении на родину. В отказе подчеркивается, что в России Голикова никогда не наказывали за его политическую позицию, а мобилизация была завершена в ноябре 2022 года, следовательно, сейчас у мужчины нет риска попасть на войну.
Роман Голиков (справа) на антивоенной акции в Финляндии. Фото из личного архива
Голиков указывал в миграционных интервью, что он опасается репрессий в случае возвращения в Россию; его могут задержать, отправить в тюрьму, подвергнуть пыткам и силой заставить заключить военный контракт. Активист рассказал «Медиазоне», что его беспокоят суицидальные мысли, и он принимает антидепрессанты по назначению врача. «Для меня это не ужаснее, чем попасть в российскую тюрьму, — замечает он. — Ну, еще есть время и силы побороться».
Государственная адвокатка, представляющая Голикова, в разговоре с «Медиазоной» назвала его историю «исключительно сильным кейсом». Отказ стал для нее неожиданностью.
«Я не могу назвать ничего, чего бы он не доказал. Например, иногда легко объяснить, почему решение негативное: есть определенная причина, противоречие или отсутствие доказательств. Но в его случае у него есть доказательства всего, и все равно ему отказали», — сказала она.
Адвокатка добавила, что изначально у Голикова «юридическое представительство было не очень хорошим»: его первый защитник не приходил на собеседования в миграционной службе.
Загранпаспорт Голикова истек еще в октябре 2024 года; он не может обратиться в российское посольство и сделать новый из-за статуса просителя убежища. В случае окончательного отказа, по словам Голикова, его «отправят [на границу] с какой-то бумажкой вместо паспорта», что ожидаемо вызовет вопросы у сотрудников ФСБ.
Национальная полиция Финляндия сообщила изданию «Вот так», что с начала года из страны депортировали 104 россиянина, получивших отказ в убежище. 18 человек, которые отказались покинуть страну добровольно, вывезли под конвоем. Активист Максим Алиев, тоже запросивший убежище, рассказал, что в случае принудительной депортации людей обычно либо сажают на самолет до Турции либо через Эстонию отвозят к погранпереходу в Нарве.