Генпрокуратура потребовала национализировать имущество Университета профсоюзов в Петербурге
Новость
22 сентября 2025, 12:32

Генпрокуратура потребовала национализировать имущество Университета профсоюзов в Петербурге

Генпрокуратура потребовала вернуть государству имущество Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП). С иском ознакомилось издание «Коммерсант».

По мнению надзорного ведомства, имущество было оформлено в собственность Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) незаконно, а руководитель СПбГУП использует его для личного обогащения.

Как пишет «Коммерсант», иск был подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Его инициировал лично генпрокурор Игорь Краснов. Ответчиками по нему выступают СПбГУП и ФНПР, а в качестве третьих лиц значатся ректор вуза Александр Запесоцкий, Ленинградская федерация профсоюзов и Всеобщая конфедерация профсоюзов.

В тексте иска говорится, что СПбГУП был создан в 1993 году на базе государственной Высшей школы профсоюзной культуры. Как утверждают в прокуратуре, Запесоцкий и ФНПР перевели деятельность вуза на коммерческую основу, несмотря на то, что «университет выполнял публично-значимые функции по обеспечению бесплатного образования членов объединений трудовых коллективов».

В надзорном ведомстве настаивают, что в 2009-2014 годах ФНПР и Запесоцкий «инспирировали судебные разбирательства в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для легализации незаконного захвата публичной собственности» — общежития, учебного корпуса, танцевального павильона, учебно-бытового корпуса, гостиницы, гаража, трансформаторной подстанции и котельной.

По мнению прокуратуры, при ежегодной выручке СПбГУП в размере от 500 миллионов до миллиарда рублей, Запесоцкий декларировал перед налоговой убытки, чтобы получать государственное финансирование. Для этого ректор, как утверждают в ведомстве, искусственно завышает расходы вуза на рекламу, закупку инвентаря и оплату коммунальных услуг.

В прокуратуре также настаивают, что Запесоцкий через офшор «вывел в пользу своего сына» Юрия принадлежащее СПбГУП здание площадью более двух тысяч квадратных метров. При этом отец и сын с 2007 по 2011 год для личных целей оформили кредиты на сумму более 800 миллионов рублей, которые погашал вуз.

Кроме того, в иске утверждается, что ректор заключал с компаниями фиктивные договоры аренды помещений вуза и незаконно распоряжался финансами университета. На эти деньги он покупал недвижимость в странах Европы.

В качестве обеспечительной меры Генпрокуратура требует наложить арест на имущество университета.