Суд приговорил к 14 годам екатеринбуржца, который попытался поджечь военкомат по заданию мошенников и сам пришел в полицию
Новость
23 сентября 2025, 16:19

Суд приговорил к 14 годам екатеринбуржца, который попытался поджечь военкомат по заданию мошенников и сам пришел в полицию

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил к 14 годам заключения 50-летнего местного жителя Алексея Белозерского, признав его виновным в теракте, стало известно «Медиазоне». В 2023 году мужчина по заданию телефонных мошенников бросил три коктейля Молотова в здание военкомата Свердловской области.

Первые четыре года он проведет в тюрьме, остальной срок в колонии строгого режима. Также суд постановил конфисковать машину обвиняемого.

Гособвинитель требовал для Белозерского 15 лет колонии строгого режима, из них первые пять лет — в тюрьме.

Обвинение утверждало, что мошенники, обманувшие екатеринбуржца, связаны с украинским разведывательно-диверсионным подразделением «Кракен». Адвокат Наталья Захарова в прениях настаивала, что никто из собеседников Белозерского ему так не представлялся, а сам он контактов с украинской разведкой не искал. При это в обвинительном заключении говорится то о «мошенниках», то о представителях «Кракена».

«Автор заключения не определился, террористическая организация с ним говорила или мошенники», — подчеркнула защитница.

«Погубила моего подзащитного формальность. Если есть сомнения — не давайте ему кредит. У нас половина дела — это кредиты!» — добавила она и попросила переквалифицировать обвинение по статье о хулиганстве.

С 19 по 21 августа 2023 года Белозерскому, который работал в управляющей компании «Электроцентр», стали звонить в воцапе двое неизвестных, которые представились сотрудниками ФСБ и уговорили его взять кредиты на общую сумму 5,4 млн рублей в нескольких банках.

Следствие не смогло установить личности мошенников. По словам подсудимого, его «запутали», поскольку он был «после инфаркта» и «не понимал, что делал».

После того, как мужчина перевел большую часть денег мошенникам, они убедили его, что вернуть потерянное можно, если принять участие в «специальной операции ФСБ»: поджечь военкомат. Тогда Белозерский купил канистру, воронку, балаклаву, зажигалку и бензин и в парке смешал три коктейля Молотова.

Вечером 22 августа он на своей машине приехал к зданию Свердловского областного военкомата, постоянно разговаривая с кем-то по телефону, переоделся, потом зажег две бутылки и бросил их в сторону главного входа. Первая упала на ступеньки, вторая разбилась на тротуаре. Третью бутылку поджигатель кинул в окно. Во время поджога екатеринбуржец крикнул «Слава "Кракену"!», сам он в суде говорил, что не понимал значения этих слов и подумал, будто речь идет о «морском чудовище».

Парадный вход военкомата не пострадал, обгорело только окно. Ущерб составил 2 700 рублей. После поджога, по словам Белозерского, ему прислали «уведомление, что кредит погашен», и пообещали, что ЦБ «когда-нибудь» вернет деньги.

Тогда мужчина поехал на работу посоветоваться с директором, а потом, поздно вечером, сам явился в полицию. Оттуда его забрали сотрудники ФСБ и продержали «у себя» всю ночь, рассказал екатеринбуржец в суде.

Белозерский сотрудничал со следствием, во время следственного эксперимента он подробно рассказал и показал силовикам, как готовил поджог. Вину в теракте он не признал. Как сказала в прениях адвокат Белозерского, ущерб по иску Минобороны он возместил еще во время следствия.