В уголовное дело о военных «фейках» против телеведущей Анны Монгайт добавили новые посты из ее телеграма
В уголовном деле против журналистки «Дождя» Анны Монгайт по статье о «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) появились новые эпизоды. Об этом во время оглашения обвинительного заключения в Пресненском суде сказала прокурор Фомина, передает корреспондент «Медиазоны».
Содержательная часть обвинзака начинается с ремарки, что Монгайт совершила преступление «являясь лицом, включенным в реестр иностранных агентов под порядковым номером 486». Вдобавок к уже известным двум постам в телеграме «Вся такая Монгайт», которые были посвящены бомбардировкам ее родной Одессы, прокурор перечислил свежие публикации, сделанные в 2025 году.
В январе Монгайт написала о предстоящем стриме с раввином Мотлом Гордоном и епископом Апостольской православной церкви Григорием Михновым-Вайтенко. В коротком посте, по версии следствия, положительно оценивается негативное отношение Михнова-Вайтенко к войне.
В мартовском посте ведущая высказалась по поводу переговоров недавно избранного президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным: «Все, поубивали и хватит? Так и скажет своим верным людоедам — переходим на вегетарианское питание?».
Последним в обвинзаке упомянут майский пост со скриншотом анонса выступления Путина, где журналисты обещали, что новые заявления «взорвут американский вечерний прайм-тайм». Сама Монгайт написала к этому сообщению комментарий из четырех слов: «Сколько можно все взрывать!». По версии обвинения, она «негативно эмоционально» оценила глагол «взрывать» в прямом, а не переносном смысле.
Защита Монгайт не согласилась с обвинением и назвала его нарушающим гражданские права, гарантированные Конституцией и международными договорами.
К делу приобщили заявление самой Монгайт.
«Все посты в моем канале "Vsya takaya Mongayt" в телеграм, упомянутые в обвинении и по мнению экспертизы, оскорбляющие вооруженные силы Российской Федерации, основаны на реальных фактах и отражают мое отношение к происходящему. Свою вину я не признаю и от своих слов в эфире и социальных сетях не отказываюсь. Оправдываться не намерена», — подчеркнула она.
В суде также были оглашены показания двух свидетелей 19-летнего Александра Шеина и 20-летнего Сергея Общего. Тексты их допросов похожи и сводятся к тому, что они «обнаружили» в телеграме посты Монгайт, которые назвали ложными, недопустимыми, аморальными и противозаконными. Причем Общий добавил, что проверил утверждения по официальным сообщениям РИА «Новости» и ТАСС.
Об уголовном деле против Анны Монгайт стало известно в июле 2025 года. В начале августа ее объявили в международный розыск, а затем заочно арестовали. Через полтора месяца после возбуждения дела его передали в суд.