В Госдуму внесли законопроект, увеличивающий сроки за самоволки и дезертирство для подписавших контракт заключенных и фигурантов уголовных дел
В Госдуму поступил законопроект правительства, который определяет наказание для освобожденных заключенных, подписавших контракт с Минобороны, но позже отказавшихся воевать.
Документ вносит поправки в статьи 337, 338 и 339 Уголовного кодекса — о самовольном оставлении части, дезертирстве и уклонении от военной службы под предлогом болезни.
В этих статьях появятся специальные части, регламентирующие наказания в отношении лиц, «освобожденных от уголовного наказания условно», а также обвиняемых и подсудимых, в отношении которых приостановили уголовное производство «по требованию командования воинской части».
Правительство предлагает наказывать заключенных за неявку к месту службы в период от 2 до 10 дней повторным лишением свободы на срок от 2 до 6 лет, за неявку длительностью от 10 до 30 дней — на срок от 3 до 8 лет, за неявку больше месяца — на срок от 7 до 12 лет.
Также за дезертирство заключенным хотят назначать сроки от 10 до 20 лет, а за симуляцию болезни или подлог документов с целью уклонения от службы — от 7 до 12 лет.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ нужен для «создания дополнительных гарантий обеспечения военной безопасности».
Сейчас за оставление места службы на срок до 10 дней предполагается наказание до 5 лет колонии, на срок от 10 до 30 дней — до 7 лет колонии, свыше одного месяца — до 10 лет.
За дезертирство в период войны наказание составляет от 5 до 15 лет колонии, за симуляцию болезни с целью уклонения от службы — от 5 до 10 лет.