Обвинение запросило принудительное лечение пенсионеру из Нижнего Тагила, обвиняемому в попытке организовать нападения на менеджеров «Уралвагонзавода»
Гособвинитель во время прений в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге попросил отправить на принудительное лечение 65-летнего левого активиста из Нижнего Тагила Андрея Фогеля по делу о попытке создать террористическую организацию для покушения на топ-менеджмент «Уралвагонзавода». Об этом стало известно «Медиазоне».
О принудительном лечении пенсионера просила ФСБ, передавая дело в суд.
По версии обвинения, Фогель с 2021 года и вплоть до своего задержания в январе 2024 года готовил террористическую ячейку для свержения власти. Поначалу, в 2021 и 2022 годах, это была «теоретическая работа», за которую экспертиза сочла семинары о социализме, создание Координационного совета левой оппозиции для участия в выборах в гордуму в 2022 году и участие в движении «За новый социализм».
Затем пенсионер, считает обвинение, перешел к «практической деятельности» — начал создавать «боевые группы для ликвидации руководства страны», в которых роль бойцов должны были выполнять действующие сотрудники отряда спецназа «Урал» Росгвардии, расквартированного в Нижнем Тагиле. За основу, по мнению следствия, Фогель брал «террористическую» деятельность левых эсеров.
В самом городе группа планировала устроить нападения на топ-менеджмент «Уралвагонзавода»: поджечь автомобиль главы предприятия по персоналу Ирины Артамоновой, избить завернутой в тряпки арматурой директора по экономике и финансам УВЗ Андрея Филиппова, директора по юридическим вопросам предприятия Сергея Белова и главу службы безопасности Алексея Закатова. А также убить главу нижнетагильской полиции Ибрагима Абдулкадырова.
На месте акции «боевые группы» планировали оставлять записки с угрозами. Сами акции, снятые на видео, должны были попасть в СМИ, получить широкий резонанс и подтолкнуть военных в других городах на подобные действия.
Обвинение строится на скрытых диктофонных записях бесед Фогеля и его давнего знакомого — представителя независимого тагильского профсоюза «Солидарность» и рабочего «Уралвагонзавода» Павла Сергиени, который сотрудничал с ФСБ.
Сергиеня на допросе в суде говорил, что обратился к силовикам, испугавшись, что Фогель затевает создание военизированной ячейки. Сам Фогель дело против себя называет провокацией «секретного сотрудника ФСБ» Сергиени.
По его словам, вплоть до сентября 2022 года он занимался легальной политической деятельностью: возглавлял нижнетагильское отделение движения «За новый социализм», организовал Координационный совет оппозиции, чтобы оппозиционные партии смогли пройти в гордуму. После провала на выборах Фогель, по его словам, ушел в работу.
Он рассказал, что в апереле 2023 года Сергиеня обратился к нему за советом, что делать с имевшейся у него информацией о коррупции на «Уралвагонзаводе», а затем убедил возобновить семинарские занятия о социализме с группой военных из спецназа «Урал» Росгвардии.
По утверждению Фогеля, стараниями Сергиени занятия с военными переросли в обсуждение коррупции на оборонном предприятии, а затем и в планирование «акций устрашения» топ-менеджеров УВЗ. Фогель утверждает, что «под давлением Сергиени» предлагал идею «мягкого рэкета, психологического давления на лиц, уличенных в коррупционных схемах».
В январе 2024 года Сергиеня и военный Росгвардии Андрей Верезубов устроили Фогелю «тренировку», метая коктейли Молотова в лесу, рассказывал пенсионер в суде.
31 января прошлого года Сергиеня и Верезубов пришли к Фогелю, чтобы рассказать об удачном поджоге машины директора «Уралвагонзавода» по персоналу Ирины Артамоновой и показали видео горящего автомобиля. Позже выяснилось, что ролик был скачан из интернета и в рамках «оперативного эксперимента» передан Сергиене сотрудником ФСБ.
Фогеля задержали сразу после ухода мужчин. В его квартире нашли пакет с коктейлями Молотова, который у него оставил Верезубов.
Фогель провел в СИЗО Екатеринбурга 10 месяцев, что, по его словам, сильно сказалось на его здоровье: у него испортилось зрение, обострились проблемы с сердцем и начались скачки давления.
В ноябре 2024 года Фогеля перевели в психиатрическую больницу в Верхней Пышме, где он находится до сих пор. По его словам, единственная причина госпитализации в психиатрический стационар в том, что в регионе больше нет учреждений, подходящих для содержания подследственных с таким состоянием здоровья.