Петербуржца Андрея Курылева приговорили к пяти годам колонии из‑за комментариев про обстрелы Украины и «прижопинских троллей»
1-й Западный окружной военный суд приговорил 39-летнего Андрея Курылева к пяти годам колонии по делу об оправдании терроризма. Об этом стало известно «Медиазоне».
Прокуратура просила приговорить его к восьми годам колонии.
Поводом для преследования стали комментарии, опубликованные с июля 2022 года по апрель 2023-го в телеграме и «ВКонтакте»:
- «Нужно уже этот Крымский мост взорвать на хрен!» — 14 июля 2022 года под новостью о ракетном обстреле Винницы в украинском телеграм-канале Bochkala_WAR;
- «У Украины нет пороха. Давно уже пора наладить производство ракет средней дальности. Даже в Северной Корее ракеты производят. Ну начините РН "Зенит" парой тонн взрывчатки и направьте куда-нибудь, например, на Севастопольскую бухту» — 16 октября в канале «Диванно-штурмовая бригада» под постом о поставках иранских ракет в Россию;
- «Пора начать кошмарить на территории Рабсии военные части и аэродромы» — 30 декабря в том же канале под новостью о сбитой недалеко от Киева ракете;
- «Z- … взрывается — хорошая новость» — 2 апреля 2023 года в том же канале под новостью об убийстве Владлена Татарского;
- «Туда же и прижопинских троллей надо отправить» — 3 апреля в ВК-паблике «Санкт-Петербург Лайв» под той же новостью.
Сам Курылев в суде рассказал, что был сторонником власти и даже в 2014 году поддерживал аннексию Крыму, но потом из-за снижения уровня жизни в России его мнение поменялось.
Перед началом «спецоперации» он увидел, как на заседании Совбеза нервничают чиновники, как после ее начала по-разному отнеслись знаменитости. Из СМИ он понял, что действия властей направлены на защиту новых регионов, и долго она не продлится. Однако в соцсетях Курылев натыкался на сообщества не только пророссийские, но и проукраинские, в которых публикуемая в них информация казалась достоверной. Свои комментарии Курылев написал из-за волнения, в том числе из-за страха перед ядерной войной.
Он также рассказал, что первый раз «сотрудники спецслужб» пришли к нему в 2023 году и сказали, что его комментарии незаконны, но задерживать не стали. Курылева уволили с работы и, найдя новую и переключившись на романтические взаимоотношения с коллегой на новой работе, Курылев комментарии писать перестал.
Когда в 2024 году к мужчине снова пришли оперативники с обыском, он «ничего не понял». Курылев сам отдал им свою технику и пароли от устройств. Не думал скрываться и хотел оставаться в России, хотя многие его отговаривали. Свои комментарии мужчина удалил. Курылев отметил, что за 9 месяцев в СИЗО осознал вину, встречал «патриотов, побывавших на СВО, и контрактников». Они объяснили ему «свою точку зрения». Он перевел по 5000 тысяч рублей в фонд «Общее дело» и «Фонд Константина Хабенского».
В прениях Курылев просил назначить ему наказание не связанное с заключением, а в последнем слове попросил прощения у всех граждан, которых он мог оскорбить своими комментариями.
В суде допросили также допросили начальника Курылева Павла Орлова из компании «Морсвязьавтоматика», который положительно охарактеризовал подсудимого — его любят на работе, просят у него совета, даже не стали увольнять после возбуждения дела.
Андрея Курылева задержали и предъявили ему обвинение 17 декабря 2024 года. На следующий день Невский районный суд на полтора месяца отправил его в СИЗО, а затем несколько раз продлевал меру пресечения. Следствие ссылалось на особую сложность дела — преступление совершено «в условиях неочевидности», поэтому требуется «проведение большого объема следственных и процессуальных действий».