Военкомат отказался дистанционно снять с учета барнаульца, живущего в Германии, под предлогом неработающего электронного реестра повесток
Новость
29 сентября 2025, 13:37

Военкомат отказался дистанционно снять с учета барнаульца, живущего в Германии, под предлогом неработающего электронного реестра повесток

В Алтайском крае военкомат отказался дистанционно снять с воинского учета жителя Барнаула, который переехал в Германию, так как у военных не было сведений о том, что цифровой реестр воинского учета «сформирован», говорится в сообщении краевой пресс-службы судов.

Барнаулец сначала обжаловал отказ военкомата в Железнодорожном районном суде Барнаула, а после повторного отказа обратился в краевой суд — апелляционная инстанция тоже встала на сторону военкомата.

Как установила «Медиазона», жалобы на решения военкомата и суда первой инстанции были поданы и рассмотрены в период с 6 марта по 3 сентября 2025 года.

Представитель барнаульца в своих требованиях ссылался на пункт 1.2 статьи 8 закона о воинской обязанности, который разрешает снятие с воинского учета без личной явки в военный комиссариат, если сведения о гражданине есть в реестре воинского учета.

Сторона военкомата потребовала отклонить иск, так как электронный реестр учета к моменту судебного заседания еще «не функционировал».

В тексте решения по иску барнаульца упоминается ответ Департамента развития сервисов и клиентского отдела Минцифры России, который подтвердил, что электронный реестр «не сформирован, проводятся приемочные испытания, по завершении которых права на созданную систему будут переданы Минобороны России и система будет введена в эксплуатацию».

В сентябре Алтайский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции и подтвердил, что для дистанционного снятия с воинского учета нужен работающий электронный реестр.

В то же время с лета 2025 года в разных регионах России появлялись косвенные подтверждения того, что электронный реестр воинского учета уже начал работу.

В августе призывник из Тамбовской области получил СМС с текстом «Вам направлена повестка в военкомат», а также уведомление на «Госуслугах» о размещении повестки в электронном реестре. В начале сентября стало известно о, возможно, первом случае запрета на выезд из России из-за электронной повестки.

Кроме того, с августа жители разных регионов России получают уведомления на «Госуслугах» о включении в электронный реестр воинского учета.

Российские власти еще в 2024 году объявили, что с ноября того же года в России заработает единый реестр повесток, однако рассылать электронные повестки через него стали только в 2025 году. После этого юристы стали говорить, что реестр действительно заработал.

С началом работы реестра военнообязанные, которым направлена повестка, не могут выезжать за границу и оформлять загранпаспорт. Кроме того, на них могут наложить запреты распоряжаться недвижимостью, регистрироваться в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя, получать кредиты и регистрировать автомобили.

Повестка будет считаться врученной спустя семь дней после того, как она появилась в реестре с соответствующим сообщением в «Госуслугах».