Петербуржца начали судить за фото Михаила Жлобицкого, подорвавшего здание ФСБ в Архангельске, с подписью «Герои живут вечно»
1-й Западный окружной военный суд в Петербурге начал рассматривать дело 54-летнего петербуржца Андрея Школина, обвиняемого в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за поста о Михаиле Жлобицком, выяснила «Медиазона».
Школин сообщил в начале заседания, что у него защемлен нерв, он не может стоять, а также плохо слышит. Судья Сергей Краснопевцев разрешил ему не вставать во время слушаний.
Из обвинительного заключения следует, что Школин 22 октября 2020 года опубликовал во «ВКонтакте» изображение с Михаилом Жлобицким, который взорвал здание ФСБ в Архангельске в 2018 году, с надписью «Герои живут вечно».
«Я считаю, что Жлобицкий — это не террорист, а глупенький человек, который по научению или науськиванию наслушался и совершил свой поступок. Другого отношения у меня нет, и никаких террористических мыслей. Этот человек — футбольный фанат. Я увидел его в группе фанатов. Подумал, что это человек был жертвой какой-то группировки. То, что он оказался террористом, узнал 2 апреля при задержании», — сказал Школин.
Вину он не признал. Во время допроса в суде Школин рассказал, что «видал террористов в Магасе в Первую чеченскую, а это дурачок», а из Жлобицкого «террорист, как из говна пуля».
При этом героем он его посчитал за то, что тот, вероятно, погиб из-за своей футбольной фанатской позиции. Множество других постов и репостов с критикой действующей власти, по словам подсудимого, публиковал не он. Мужчина плохо видит, а ноутбук, с которого был опубликован пост с Жлобицким, принадлежит матери.
На вопросы судьи о том, почему у него на стене так много постов о власти, он объяснил: «21 мая 2022 года меня избили и ограбили шесть полицейских. Я писал заявления СК, в прокуратуру никаких эффектов это не дало».
Никто из приглашенных свидетелей не пришел, прокурор Виктория Христова лишь озвучила их показания. Сотрудник центра «Э» Сергиенков рассказал, что нашел пост Школина во время мониторинга сети.
Соседи описали Школина, как замкнутого человека, который в основном сидел за компьютером и иногда громко слушал музыку. У него были конфликты из-за потребления электричества с другими жителями коммунальной квартиры.
Одна из понятых, соседка Шувалова рассказала, что во время задержания Школину стало плохо, либо он «прикидывался». Прибывшие врачи скорой помощи установили, что он в норме. Врачи Мамедов и Алешкова подтвердили, что когда приехали на вызов, увидели лежащего на полу Школина, но после осмотра госпитализировать его не стали.
Школин рассказал, что когда к нему ворвались люди в комнату, человек в маске ударил его по голове тупым предметом, и он потерял сознание. С Шуваловой и другой понятой Киселевой у него были конфликты на бытовой почве.
Экспертиза установила у Школина шизоидное расстройство личности, при этом эксперты настаивают, что он осознает свои поступки и может нести за них ответственность.
Андрей Школин был задержан дома 2 апреля, на следующий день его отправили в СИЗО. Росфинмониторинг внес мужчину в перечень «экстремистов и террористов» в мае 2025 года. Дело поступило в военный суд 19 сентября.
Школин родился в городе Георгиевске Ставропольского края, учился на пчеловода в 10-м Московском училище. Работал кладовщиком на складе покрышек в ООО «БалтКам».