Прокуратура Петербурга потребовала признать экстремистской книгу «Хроники возрожденного Арканара» политика Бориса Вишневского
Новость
30 сентября 2025, 14:20

Прокуратура Петербурга потребовала признать экстремистской книгу «Хроники возрожденного Арканара» политика Бориса Вишневского

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал иск прокуратуры с требованием признать сборник «Хроники возрожденного Арканара» политика Бориса Вишневского экстремистским. Об этом сообщила глава пресс-службы судов города Дарья Лебедева.

Поводом для иска стало то, что в книге, по мнению прокуратуры, Россию представляют как «фашизирующееся государство» и описывают как «империю лицемерия». Автор сборника, полагают проводившие экспертизу специалисты, «призывает к насильственному изменению основ конституционного строя РФ и разжигает вражду и ненависть к верующим РПЦ».

В разговоре с «Ротондой» Лебедева уточнила, что в иске утверждается, что Вишневский в книге призывал Россию «ответить» за присоединение Крыма и предполагал, что полуостров вернут в состав Украины насильственным путем. Возбуждение ненависти к верующим усмотрели в том, что автор называл целью РПЦ «получение имущества». Экспертизу по делу провели в университете имени Герцена.

Согласно информации на сайте суда, иск прокуратуры зарегистрировали еще 15 сентября, спустя два дня его приняли к производству. Первое заседание по делу запланировано на 15 октября. В карточке, помимо Вишневского и прокуратуры, указаны «заинтересованные лица» — книжное издательство «Норма» и управление Минюста по Петербургу и Ленобласти.

«Хроники возрожденного Арканара» — это сборник избранных статей и записей Вишневского за 2008-2015 годы о наиболее значимых политических событиях в Петербурге и России в целом. Книгу издали в 2017 году. Среди прочего в ней упоминаются аннексия Крыма, война с Грузией и российское вторжение в Донецкую и Луганскую области Украины.

Сам Вишневский — экс-депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» — с марта 2024 года находится в реестре «иностранных агентов». Из-за статуса, которым наделил его Минюст, он был вынужден сложить депутатские полномочия. Поводом для его признания «иностранным агентом» стало то, что он публично выступал против российского вторжения в Украину.