Публицисту Александру Архангельскому не разрешили включать произведения Бориса Пастернака в сборник поэзии из‑за статуса «иноагента»
Новость
1 октября 2025, 14:25

Публицисту Александру Архангельскому не разрешили включать произведения Бориса Пастернака в сборник поэзии из‑за статуса «иноагента»

Юристы, управляющие правами на творчество Бориса Пастернака, отказались предоставить публицисту и писателю Александру Архангельскому разрешение на публикацию произведений поэта в сборнике, который он готовит. Об этом Архангельский сообщил в фейсбуке, с ответом юристов ознакомилось «Эхо».

Публицист рассказал, что собирался включить Пастернака в антологию русской поэзии «Стихи, без которых нельзя». Он договорился с издателем Георгием Урушадзе, что «все должно быть по закону, с соблюдением авторских прав».

«То есть, если не прошло 70 лет со смерти автора, нужно спрашивать согласия либо наследников, либо их законных представителей. Юристов, управляющих правами на Пастернака (не семья!), я честно предупредил в запросе, что я иноагент. После долгой паузы ответили, что "не имеют возможности работать с пользователями прав — иностранными агентами по действующему законодательству". Это не отказ. Но это невозможность доступа», — написал Архангельский.

По словам публициста, за месяц до этого он получил похожий отказ от «некоего госмузея». Архангельский спрашивал у его представителей разрешения на использование портрета Александра Пушкина авторства Ореста Кипренского на обложке книги о поэте.

«Ответ был подписан заместителем директора по безопасности: "В связи с внесением Александра Архангельского в списки иноагентов, размещение изображения музейного предмета из собрания галереи Ореста Кипренского "Портрет А. С. Пушкина" на обложке книги… считаем нецелесообразным"», — сообщил Архангельский. Как замечает «Эхо», портрет Пушкина хранится в Третьяковской галерее.

Минюст включил Архангельского в реестр «иностранных агентов» в ноябре 2024 года. За год до этого публицист по «инициативе руководства» уволился из Высшей школы экономики, где он был ординарным профессором, членом ученого совета и соруководителем образовательной программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях». Архангельский проработал в ВШЭ почти 17 лет.