Reuters: российские власти отказываются согласовать продажу Райффайзенбанка, чтобы он не попал под санкции
Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) в очередной раз не смог согласовать с российскими властями сделку по продаже дочерней компании банка в России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
По словам одного из собеседников агентства, российские власти не соглашаются на сделку в том числе из-за опасений в том, что Райффайзенбанк может попасть под западные санкции, если у него будет собственник из России. Пока Райффайзенбанк остается крупнейшим кредитором в стране, не попавшим под санкции, и обрабатывает платежи России за экспорт газа в Европу через трубопровод «Турецкий поток», пишет Reuters.
Другой источник сказал журналистам, что российские власти хотят сохранить Райффазенбанк для денежных переводов в Европу. По информации агентства, банк разрешает «небольшому числу крупных российских компаний» проводить платежи в евро за рубеж, несмотря на ограничения. Представитель RBI при этом сообщил Reuters, что исходящие платежи «соответствуют санкциям».
В RBI также сообщили агентству, что банк сокращает бизнес в России и ведет переговоры о продаже дочерней компании. Представитель компании добавил, что для сделки «требуются многочисленные разрешения регулирующих органов, включая согласование российских властей».
Reuters не удалось выяснить, с какими потенциальными покупателями общались представители банка. В мае в RBI сообщали, что ведут переговоры «с несколькими заинтересованными сторонами».
Как пишет Reuters, в RBI рассчитывают, что после продажи российской «дочки» Москва разрешит банку вывести 7 млрд евро прибыли из России. В августе Райффайзенбанк отчитался о росте прибыли за первое полугодие 2025 года на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом во втором квартале российская «дочка» RBI зафиксировала убыток из-за судебного разбирательства со строительным концерном Strabag.
После начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину австрийский RBI не ушел из России. Из-за этого украинские власти внесли банк в список «спонсоров войны». Формально попадание в список не имеет правовых последствий, только репутационные потери. Власти Австрии блокировали 12-й пакет санкций против России, пока Украина не согласилась приостановить статус банка в списке.