Журналистку «Дождя» Анну Монгайт заочно приговорили к пяти годам колонии за посты о войне в Украине и переговорах Путина и Трампа
Пресненский районный суд Москвы приговорил к пяти годам колонии общего режима заочно журналистку «Дождя» Анну Монгайт по статье о «фейках» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Также ей запрещено администрировать сайты в течение трех лет.
В прениях прокурор запрашивала 8 лет колонии общего режима. На прошлом заседании выяснилось, что к известным двум постам в телеграме «Вся такая Монгайт», которые были посвящены бомбардировкам ее родной Одессы, добавились свежие публикации, сделанные в 2025 году.
В январе Монгайт написала о предстоящем стриме с раввином Мотлом Гордоном и епископом Апостольской православной церкви Григорием Михновым-Вайтенко. По версии следствия, в нем положительно оценивается негативное отношение Михнова-Вайтенко к войне.
В марте журналистка прокомментировала переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным: «Все, поубивали и хватит? Так и скажет своим верным людоедам — переходим на вегетарианское питание?».
В мае она выложила скриншот анонса выступления Путина, где журналисты обещали, что новые заявления «взорвут американский вечерний прайм-тайм», и подписала его: «Сколько можно все взрывать!». По версии обвинения, она «негативно эмоционально» оценила глагол «взрывать» в прямом, а не переносном смысле.
«Все посты в моем канале "Vsya takaya Mongayt" в телеграм, упомянутые в обвинении и по мнению экспертизы, оскорбляющие вооруженные силы Российской Федерации, основаны на реальных фактах и отражают мое отношение к происходящему. Свою вину я не признаю и от своих слов в эфире и социальных сетях не отказываюсь. Оправдываться не намерена», — подчеркнула сама журналистка в письменном заявлении.
В деле есть показания двух свидетелей — 19-летнего Александра Шеина и 20-летнего Сергея Общего. Они утверждали, что «обнаружили» эти посты в телеграме Монгайт, и назвали их ложными, недопустимыми, аморальными и противозаконными. Причем Общий добавил, что проверил утверждения по официальным сообщениям РИА «Новости» и ТАСС.
Об уголовном деле против Анны Монгайт стало известно в июле 2025 года. В начале августа ее объявили в международный розыск, а затем заочно арестовали. Через полтора месяца после возбуждения дела его передали в суд.
Обновлено в 18:42 Объявлен приговор, в связи с чем изменен заголовок.